扬子晚报讯(通讯员 郭婷 乐剑 记者 梅建明)昨天9点40分,南京浦口交警大队国道中队交警孙君,在高速上发现一名男子在应急车道行走,十分危险,孙警官立即将男子拉进警车,带下高速公路。

  被带至安全地带的石某告诉孙警官,他今年40岁,家住四川昭觉县。5月底,他独自一人从老家坐火车到上海打工,像个无头苍蝇一样四处寻找可以打工的地方,正好遇到几名男子说可以给他介绍工作,包吃包住,当天便可上班,但是需要交介绍费。石某没有多想他就相信了对方。

  随后,几名男子开车把石某带到一个工地上,把他身上的1200多元现金全部拿走,并叫他在工地外面等着,当晚就可以住进工地,第二天上班。然而,石某在工地外苦等了两个多小时,也没见那几名男子出来,这才意识到自己被人骗了。石某不敢报警,也没钱回家。于是,他盘算着沿高速公路自己走回家,一连走了两三天。经了解,石某从上海步行到南京,徒步走了300多公里,而南京距离他四川老家还有约1700公里。

  孙警官和中队其他交警凑了些钱,为他买了回家的车票,还为他买好了一路上的食物和水等物品,送他踏上返乡的列车。