扬子晚报网6月4日讯(记者 高峰)4日上午,宿迁市文明办发布了《宿迁文明20条》,内容包括“吃饭不‘吧唧嘴’”、“公共场合不抠鼻子”等。据了解,这“20条”条条都是采自市井巷里,来源民间大众的“草根行为”,该市强力推行“20条”,就是要用“草根行为准则”全面塑造具有宿迁特质的文明习惯,培育彬彬有礼的新宿迁人形象,形成全民文明自觉,争创全国文明城市。

  据介绍,《宿迁文明20条》,条条都是采自市井巷里,来源民间大众的“草根行为”。宿迁市经过前期深入调研、酝酿策划和广泛征求社会各界意见而形成,广大市民通过网络跟帖、电子邮件、微信留言等各种方式反馈各类意见、建议11150条,其中98.5%是持支持赞同态度的建议。

  宿迁市委宣传部副部长、市文明办主任叶锋表示,这次宣传倡导的“不过分劝酒”、“不剩菜、不剩饭”、“有序排队不插队”、“公交车上主动给有需要的人让座”等等,每一条都真切的表达了最广大市民朋友的心声,“大家齐努力,让文明行为不再‘羞答答’,使文明创建不再‘轻飘飘’”。

  “这20条更多的是从市民个人的不文明习惯入手,如:‘吃饭吧唧嘴’、‘公共场合穿拖鞋和睡衣’、‘公共场合抠鼻子’等,着眼细微,强化细节,以点带面,使整个文明创建工作的导向更明确、措施更具体、影响更广泛。”叶锋说,这20条一看就懂、简单易做,只要管住口、动动手的身边小事,很容易通过心口相传、行为带动、舆论引导成为长期遵守、永葆活力的“新宿迁习惯”,让文明之风传遍城市的大街小巷。

  据了解,宿迁将通过组织文明礼仪、文明餐饮、文明出行等各类志愿者,以“志愿服务周周行”的形式,通过开展“礼让你我”、“光盘行动”等活动,赴车站、饭店、景区、广场、超市等人流量较为集中的公共场所开展文明劝导志愿服务,引导广大市民讲文明、守秩序。同时,由城管、公安等职能部门牵头,依据有关法规,开展公共环境、不文明遛狗和乱贴乱画整治行动,重点加大对随地吐痰、乱扔垃圾、乱丢烟头、乱贴乱画和不文明遛狗等违法、违规行为的严管重罚,保持市区环境的文明整洁。

  宿迁市食品药品监管局相关负责人表示,将以饭店服务员为主要对象,组建文明餐桌劝导队伍。在顾客就餐时义务宣传“不过分劝酒”、“适量点餐”、“不剩饭、不剩菜”、“吃饭不吧唧嘴”等内容,在顾客点餐时及时提示菜品的份量,饭后对剩菜剩饭免费提供打包餐盒(袋)。