一别墅门口工人正在施工。一别墅门口工人正在施工。

  晨报讯(记者 卢斌)近期,有市民投诉南京江宁禄口街道的奥斯博恩别墅小区违建成风,物业不管街道也不管。而接到投诉赶到现场的街道城管队员也表示,小区的违建不归街道城管管,是物业公司的事。

  26日上午,记者来到位于宁溧路188号的奥斯博恩别墅小区。在该小区御凯轩园里,看到有些别墅门前堆着砖头黄沙,有些楼房上架着脚手架,有些人家在露台上建了阳光房,有些人家把院子里的草坪铲了,在上面做水泥地坪、建房子,也有的人家把别墅底下掏空,在下面建地下室。

  5幢02住户门前的草坪已不见踪影,院子里堆满了黄沙和各种建筑材料,一位工人正在用水泥搅拌黄沙,准备建个花池。6幢03的住户,门前的草坪早已经变成了水泥地坪,2楼平台也建成了阳光房。

  此时,一名身穿协管制服骑着一辆喷着城管字样电动车的男子驶过,对正在施工的情况熟视无睹。“您是城管吗?”记者拦住他问。“这里正在搞违建你们怎么不管呢?”“是的,我们是街道的,这不归我们管。”他反问,“你们是做什么的?”“你们不管归谁管,那你在这儿干什么呢?”记者又问。“我们是接到群众举报过来看看的。这里的违建归小区物业管。”协管员答道,然后骑着车扬长而去。

  在寻找物业公司的途中,记者发现一辆牌号为苏AZ3019的行政执法车停在小区里,在车子边上的一排树荫下,五六名穿着城管制服的男子或蹲或坐在树荫下,每个人手里都拿着一个小小的果子在往嘴里送。此时,一名身穿协管制服的男子手中拿着一大串连带着枝叶的枇杷走了过来。“你们再尝尝这个,熟透了。”说着,每人又从该男子手中摘了一个枇杷吃了起来。从这些执法人员口中,记者得到了和刚才协管员一样的答案,这里的违建不归街道城管管,应该归物业管。

  昨天下午,江宁禄口街道的相关负责人对记者介绍说,目前街道城管执法人员已在奥斯博恩别墅小区对违建一一进行拆除,力争在近期全部拆掉。