小伙和同伴偷车被警方监控探头拍到。焦哲 摄小伙和同伴偷车被警方监控探头拍到。焦哲 摄

  很多年轻人都喜欢骑山地车,除了能锻炼身体外,在路上也很“拉风”。但是,山地车高昂的价格与其防盗系统并不相称,成为许多盗贼争先下手的“新宠”。近日南京江宁警方就抓住一个专门偷山地车的小偷,他只有18岁。

  民警介绍说,今年18岁的小伙王某暂住在江宁东山,工作的地方离出租的房子有点远。王某平日看到有很多年轻人在路上骑山地车,觉得这样很“摆”,心里也很想弄一辆骑骑。但每月工资都不够他日常花,哪里有钱买车呢?

  前阵子王某到超市购物出来,提着一大袋食品,正准备坐公交车回家。突然看到停车场边上有一辆山地车,他就动起了歪脑筋。王某把食品放在车边,伪装成找不到钥匙的车主,把车子后轮提起来,抬到了一个拐角。之后他找到一块石头就砸起了锁,很容易就把车锁砸坏了。

  这次轻易得手后,王某很开心。老乡张某对他的新车特别羡慕,王某很自豪地拍拍胸脯对张某说:没事,晚上出去,我帮你搞一辆。就这样,王某骑着偷来的山地车四处转悠,又在超市门口偷了一辆山地车送给张某。

  张某骑车出去晃悠,又遇到老乡吴某。两人说起车的来历,吴某又找到王某,请他帮自己也“搞”一辆。王某照办了。之后一传十十传百,大家都找王某来“搞”车。结果王某在帮第三个朋友偷车时,被东山派出所的监控视频拍到。

  5月25日凌晨,王某急匆匆地正抬着刚偷到手的山地车在路上行走时,被巡逻民警拦下。他很快交代自己伙同其他老乡盗窃高档山地自行车的事实。目前王某等人已被刑拘。

  民警介绍说,现在很多偷车贼都盯上了山地车。这是因为这种车不菲的价格。多少钱的山地车才算“高级”呢?一般1000元至3000元的属于入门级;3000元至1万元的属于中端车;1万元以上的才能算是高端车。高端的山地车品牌有崔克(TREK)、闪电(Specialized)等。除了看价格、品牌,还可以根据车架和减震器等车身细节来判断高级山地车。好车架强度高、重量轻,有的车重量不到10公斤,当然相应的价格也很贵。

   延伸采访

  锁芯“怪”的锁比较难撬

  但是很多玩车人花了上万元买车,却在车锁上疏忽大意,导致车辆轻易被盗。怎么锁车才安全呢?在公安部门备案的110开锁匠黄师傅介绍说,一把好的自行车锁,首先锁孔要用“异型”的,如空心圈钥匙的那种,用工具不好下力;其次,锁的钢筋要处理过的,这样的锁撬不开也剪不断。但是,这种锁也有弊端,就是你钥匙掉了后,只能找气割来烧才能打开。

  “最简单的防盗办法就是你的车锁比旁边的车的好,小偷要费力撬你的车也撬不开。”黄师傅进一步详细介绍说,选择车锁一定要买那种锁芯比较“怪”的,因为小偷的撬锁工具只能针对几种比较普遍的锁芯,那种少见的锁芯插口不好用工具撬;不要用那种固定在车叉上的锁,比如说那种一端固定在车上的插锁,这样会给小偷撬锁的时候提供一个支点;第三就是车把锁就是摆设,用力就能一把掰开来,不要依赖工具;此外,自行车也可以装个好的报警器,发射距离远,离开很远都能收到信号。

  办案民警提醒,有三类停车点容易被偷车贼频繁光顾。第一类是商场、超市等闹市繁华地带;第二类是校园和普通住宅小区;第三类就是地铁附近。高端自行车车主在选择停车地点时尽量到有视频监控、或有保安看守的地方。 扬子晚报记者 焦哲