今年暑运从7月1日开始,到8月31日结束。根据火车票60天的预售期,学生即日起就可以通过网络购票,最早可买到7月26日的火车票。记者从铁路部门获悉,暑运学生火车票已开始全面预订,准备暑假乘火车返家的学生请尽早购票。扬子晚报记者 徐媛园

  六种渠道可购买学生票

  今年暑期学生出行高峰期预计将出现在6月下旬至7月初,返程高峰出现在8月底至9月初,届时部分热门方向的车票将十分紧张。即日起至9月底,铁路部门将发售针对学生的优惠火车票,符合购票条件的学生可购买60天内最低半价的学生火车票。学生购普通硬座火车票可享半价优惠,买普通硬卧票和动车组二等座车票可享7.5折优惠。软座(卧)、动车组一等座不发售学生票。

  目前,暑假学生票已通过www.12306.cn网站、95105105订票电话、12306手机客户端、火车站窗口、火车票代售点、自动售票机六种渠道开售。在12306网站购买学生票时,需仔细填写姓名、二代身份证号码、乘车区间和入学日期等个人信息,确保与学生火车票优惠卡一致,以免因信息不一致而导致不能取票。如果学生票刷取时出现“操作超时”、“学生票验证失败”、“优惠区间信息不一致”等问题时,可能与学生证磁条消磁或磁条信息登记错误有关,可转到人工窗口办理。