徐璋老太太与户籍卡上70年前的自己。 张可 摄徐璋老太太与户籍卡上70年前的自己。 张可 摄

  昨天,徐璋老太太通过民国户籍卡,找到70年前少女时的自己。日前,南京市档案馆馆藏的150万张民国户籍卡入选第四批“中国档案文献遗产名录”。市档案馆邀请100多名市民,查找民国户籍卡,追寻先辈在南京生活的足迹。

  通讯员 梅正亮 扬子晚报记者 张可

   户籍卡背后:书香世家共赴国难

  今年84岁的徐璋老太太来市档案馆是为了找自己父亲的档案,惊喜的是,包括父亲在内,当时全家十一口的户籍卡俱全,其中也有当时15岁的她。在她的户籍卡上,写着她出生于民国20年9月30日,登记户籍卡时,是1947年。也正是在这一年,还都南京的国民政府开始开展“户口总清查”。

  徐璋原姓卢,后过继给亲戚才改姓徐。户籍卡上显示,当时她就读于南京的钟英中学,是一名在读的初中女生。证件照上,15岁的徐璋有着少女时代特有的饱满双颊,和至今未变的双眸。看见70年前的自己显然让她欣喜万分,“真是想不到,这张照片家里面都没有!”

  徐璋当时就读的南京钟英中学,是一所1904年创办的民办中学,今天为三中初中部,校园内还有祭祀曾国荃的曾公祠。徐璋能得到较大部分同龄人更好的教育,与家世有关,她的父亲卢蹇是当时文教界名人,曾任马道街小学校长,后在南京图书馆前身——中央图书馆任职。

  徐璋回忆,当时全家十一口三世同堂,住在三条营一座不大的宅院里,抗战爆发后,她的一个姐姐和一个弟弟都到前线参战抗日了。