警方昨发还被盗车辆 现代快报记者 邱稚真 摄警方昨发还被盗车辆 现代快报记者 邱稚真 摄

  “这车被偷7年了,我都忘了它长啥样了,居然还能找回来。”南京市民曾女士意外地从民警手中取回被盗助力车时高兴地说。昨天上午,南京市公安局治安巡逻管理警察支队(公交治安分局)卡口大队将近期查获的被盗车辆集中发还给失主。曾女士7年前在短短10天内丢了4辆车,却只报了一次警,而这次发还给她的就是报警丢失的那辆车。

  发还现场

  7年前丢的车,昨天领回来

  接到民警取车通知前,曾女士根本没有想到丢了7年的助力车还能找回来。7年前,曾女士为了送孩子方便,购置了助力车,短短10天里,被连续偷了4次。

  曾女士回忆,4辆车都是停放在小区单元楼下被盗的,车子是锁好的,但人在楼上家里,车子就没了。第一辆车被盗后,曾女士没有报警,因为她觉得报警也没有用,找不回来。买了新车才骑两天,再次被盗。送孩子上学不能没有车,曾女士第3次买了新车。就这样,偷了买,买了偷,短短10天,她就有4辆助力车被偷。

  “买了第4辆助力车后,我上了地锁,还安装了报警器,可当我在楼上听到报警器响,赶下楼时,车子已经不见了。”曾女士说,4次车子被盗,她只报了一次警,而这次民警找到的车子正是她报警丢失的那辆。“你如果不报警,我们即使找到了车子,还是联系不上你。”民警说。

  查车经验

  车新、价低,肯定有问题

  昨天领回被盗车的还有十多位市民,这些车子都是被卡口大队在7个警务查报站查获的。今年以来查报站已查获被盗车106辆,其中电动车55辆、摩托车8辆、助力车43辆。

  民警是如何从海量车辆中“慧眼识贼”的呢?伊村查报站站长罗军指着一辆正在发还的9成新电动车介绍,这辆车是5月2日查获的,车比较新,民警拦下后询问骑车的女士多少钱买的。对方称买的是二手车,只要1000多元。这辆车的市场价不会低于2000元,罗军判断肯定有问题,通过警务平台查询果然是被盗车。

  除了看车,还要看人。有些人看到民警盘查就会慌,有的突然掉头,有的扔下车子就跑,还有人被拦下后,神色慌张。遇到这些情况,基本上就能断定车子有问题。