南侧的卧室被烧空南侧的卧室被烧空

  昨天上午9点多,南京南湖东升沿小区一5楼住户家险些烧光。据悉,可能是3岁男童玩打火机引燃了棉被。好在事发时还有一名15岁女孩在家,发现火情后,她及时下楼呼救,随后热心邻居拨打了110和119。临近11点,大火被扑灭。现代快报记者了解到,两个孩子并未受伤,但室内家电、家具损失严重,4楼和6楼的住户也受到影响。  

   着火后,女孩冲下楼求救

  昨天,现代快报记者赶到东升沿小区时,大火已经被扑灭,呛人的气味弥漫在楼梯间,降温和清理工作还在继续。

  记者注意到,发生火灾的住户家为三室一厅的布局,朝南的一间卧室漆黑一片,床铺及桌椅几不可认。北侧的客厅内,液晶电视、冰箱等家电已经烧变形。屋顶被烧成黑色,吊灯摇摇欲坠。客厅北侧的阳台上,玻璃全部炸裂,仅剩下发黑的框架。

  4楼的一位住户告诉记者,火灾发生时自己正准备出门,突然一个小姑娘从楼上跑下来,不断喊着“着火了,着火了”,还让大家帮忙报警。没等邻居们反应过来,客厅阳台上的玻璃就发生了炸裂,火苗从窗子里蹿了出来。

  楼下的几位住户拎着水桶想上去灭火,但发现火势太大,根本无法进入。幸好此时,两个孩子已经跑了出来。

  男童玩打火机

  烧着了被子?

  很快,消防队员赶到,但小区内道路狭窄,消防车无法进入,只能开到西侧的围栏外,接上水管灭火。约1个小时后,大火基本被扑灭。不过,屋内已经一片狼藉。此外,6楼住户南侧阳台上的空调被烧毁,3楼和4楼住户室内进水严重。

  记者了解到,5楼的住户是外地人,这套房子是他们临时租住的。3岁男童的妈妈在附近菜场卖菜,爸爸在外地出车,事发时下楼呼救的小姑娘是男童的小姑姑。昨天上午,男童妈妈出门卖菜,留下两个孩子在家。事发后,男童的一位亲戚告诉记者,可能是男童在卧室内玩打火机,不小心烧着了被子,最终酿成大祸。

  昨天中午,房东高女士闻讯赶到,双方将就赔偿一事进行协商。

  (报料人线索费60元)

  消防部门提醒,家长尽量不要留儿童独自在家,教育孩子不要玩火,将打火机和火柴放在孩子拿不到的地方。

  现代快报记者 徐红艳 文/摄