近日一则“牛奶饮料中含有肉毒杆菌”“喝饮料会导致白血病”的消息在微博、微信等社交软件上被广为转载,内容中牛奶饮料、白血病、召回等关键词引发了不小的关注。白血病的发生和饮料中的肉毒杆菌有关吗?有关专家认为,肉毒杆菌属于一种细菌,并没有医学证据证明它与白血病有关,也希望大家能客观科学地对待网上的一些不实谣言。金宁 王艳歌

  一无名网帖忧了家长的心

  近日,一则呼吁抵制牛奶饮料的消息在微信朋友圈、微博等网络社交平台疯转,不少妈妈拨打本报热线求证。该帖内容如下:原来是真的,幼儿园都发通知了。家长们注意啦,现在得白血病的小孩越来越多。妇幼保健院提示您,请不要给宝宝喝有添加剂的牛奶饮料,……饮料等都含有肉毒杆菌。现在紧急召回!有孩子的都转一下,没有孩子的也请友情转转!”

  那么,肉毒杆菌究竟是什么,对人体有哪些利弊呢?肉毒杆菌是一种生长在缺氧环境下的细菌,是毒性最强的细菌之一。医学界原先将该毒素用于治疗面部痉挛和其他肌肉运动紊乱症。这些年利用肉毒杆菌毒素消除皱纹的整容手术应运而生,并因疗效显著而在很短的时间内就风靡很多国家。此条热帖,有些耸人听闻。据了解,并非全部饮品都含肉毒杆菌,而且肉毒杆菌也没有经过医学实验证实导致白血病。业内人士认为,饮料确实不宜多喝,它们所包含的各种化合物成分复杂,不利于人体健康。

  白血病的诱因究竟有哪些

  江苏省人民医院血液科副主任医师张晓艳认为,将某种因素定义为白血病的绝对诱因不太妥帖,不过四大致病的潜在因素是经研究证实的。另外,每个特殊个体,因体质不同,在相同外在因素影响下致病概率也不同。最好的方法就是生活中多留点心,尤其是处于茁壮发展的儿童,他们更容易受到一些因素的干扰或影响。

  张主任告诉记者,生活中要注意一下致病的潜在因素。一类是物理辐射,包括X线、伽马射线、电离辐射等。有不少人担忧地问医生,生活中常接触的手机辐射无线网络辐射,飞机辐射等是否也能导致白血病的发生。张主任坦言,医学界还没有掌握充足的数据以进一步分析,所以不能对这些因素下结论。

  那么,生活中闻到化学气味,吃到的各种化学物质对患白血病有多大影响?张主任介绍,含苯化合物是早已经临床证实的潜在因素。房屋装修材料、油漆涂料等大多都含有苯的化合物。

  张主任补充说,遗传在一定程度上也属于潜在因素,不过它不属于直接因素。例如,母亲患有白血病,她的孩子未必一定患此病。如果双胞胎中的一个患上白血病,只能估测另外一个在成长过程中得病的概率比正常的孩子高一些。