延伸

  树与楼有多远

  该不该立个规?

  那么,小区的大树与楼体之间究竟该有多远?现代快报记者了解到,目前国家和地方对小区绿化并没有详细的规定,至于关于树与楼体的距离的规定,更是没有。但是,在一些成熟的开发商中,却有这方面的“内部要求”。

  栖霞建设的张晋负责公司项目的园林绿化。他介绍说,小区绿化从低到高,一般分4到5个层次。分别是草皮、小苗(20—30厘米)、球(直径在80厘米—2.5米之间,比小苗略高)、小乔木(1.5—3米)、大乔木(5米以上,高的15米)。

  “香樟、朴树、女贞、杨树等树种,是南京常见的大乔木树种。这类树木在小区造景中一般是起到背景的作用,因为是绿化背景,所以不能距离楼体太远,否则视觉上效果不好。”他说,不同的开发商内部有不同的把控,一般倾向于5—8米之间;在南京的四大保障房片区当中,有的大乔木与楼体距离是10米。

  张晋认为,大乔木与楼体太近,除了会遮挡采光之外,还有个问题是影响低矮植被。“如果大乔木太靠近楼体,那么一般脚下的草皮采光就会日照很少,人们会发现这种情况下大树下的草皮稀稀拉拉的,泥土裸露,视觉效果很不好。”

  “大树是全体业主的财产,如果无法达成统一的意见,矛盾只会越来越激化。”王有富表示,从目前看要通过业主大会形成统一意见,难度非常大。“大树离楼体太近是先天缺陷,后天再怎么修剪,也无法彻底解决。移树的成本更贵,根本移不起。”他呼吁说,国家和地方应当对小区的大树怎么种,立下相关规定,避免类似的“悲剧”再发生。

  现代快报记者 马乐乐/文