超六成低楼层住户采光被挡

  与倪先生有相似感受的,在翠竹园小区里大有人在。业委会委员王有富这几年对小区绿化遮挡采光一事最为关心,他介绍说,最先入住的业主已经在这里生活了10年,当年的小树已经纷纷长高长宽,榉树、香樟、女贞之类的大树枝繁叶茂,这导致很多低楼层住户采光被挡,其中一期二期住户的情况较多,有的树个头蹿得高,已经妨碍到3楼住户。经过业委会的粗略统计,超过60%的低楼层住户存在采光被挡的情况。

  不甘心采光被挡,有的业主私自采取了行动。王有富介绍说,小区有一位1楼人家,因为阳光被挡得太厉害,私下锯掉了门前大树几乎一半的树枝,这个动作太大,都惊动了110。家住17幢的业主提先生说,自己的一位一楼邻居采光被挡,忍了5年实在忍不下去了,也出手剪掉不少树枝。“洗完的衣服都不是晒干的,而是自然晾干的,这个换谁心里舒服呢?”

  该如何处理,很难达成统一意见

  现代快报记者在小区里发现,很多大树被“削顶”,还有的明显树枝被修剪过。“是我们要求物业搞的。”王有富说。

  但是,对于该怎么处理这些靠得近的大树,声音并非一边倒。有几位家住高楼层的业主表示,他们不同意对大树“下狠手”,虽然大树暂时没有对他们形成影响,但是他们觉得低楼层的住户原本采光就不算理想,被大树挡住光线应该在买房的预料之中,并且当初购房时,低楼层的房价本来就便宜。王有富说,还有一位一楼住户,对被大树挡住阳光并不在意,相反认为这样很好,不同意修剪大树。去年8月份,业委会内部曾经开会讨论是否需要对小区的大树进行一次大规模的修剪,结果发现预算是20万元,这个设想在业委会内部就没有讨论通过。

  翠竹园物业管理处的于主任介绍说,小区大树是早已形成的事实,大树的产权归全体业主所有,物业负有养护的义务。“这几年业主的呼声确实有,但我们也只能是对大树进行适当修剪。”她说,目前小区已经面向全体业主征求意见,对于大树究竟是采取修剪、移植还是其他方式,正在收集业主们的意见。

  大树与楼太近,只怪当初没种好?

  在王有富看来,大树的困扰,错并不在树,而在于当初种树的人。“如果开发商在建小区的时候,把大树与楼栋再保持一些距离,采光问题就不会这样。”他表示,自己曾经在多个老小区观察,发现一些同样绿化很不错的小区,大树与楼栋之间距离明显较远。

  现代快报记者发现,翠竹园的不少大树与楼体之间确实比较“亲近”。很多面临采光困扰的住户门口,大树与窗口的直线距离也就两三米,而最近的一些楼栋,甚至只有1米左右的距离。

  “至少应该在10米开外。”提先生认为。王有富觉得,大树与楼梯相距5、6米是底线。对于大树究竟该离楼体多远,业主们也有不同的意见,但普遍认为仁恒翠竹园的大树与楼体太近。