消防队员抱着被困小男孩一口气跑下44楼。消防队员抱着被困小男孩一口气跑下44楼。
44楼起火房间窗口浓烟滚滚。44楼起火房间窗口浓烟滚滚。

  昨天下午4点半左右,位于南京市鼓楼区的中商万豪44层突然着火,这栋楼一共58层,以住家户居多。火情发生后,许多居民被困在家中。消防赶到现场后,挨家挨户敲门,进行疏散,所幸没有人员伤亡。晚上10点左右,大楼内的水电逐渐恢复。在楼下等了四五个小时的居民慢慢返回大楼。现场有市民称,是该栋楼4432室着火,具体原因正在调查中。

  扬子晚报全媒体记者 季宇轩 新华报业视觉中心记者 吴胜 摄

  现场

  58层的高楼,44层突发火灾

  记者赶到现场时,看到中商万豪楼下停着3辆消防车,门口的中山北路上还有数辆消防车。家住51层的蒋先生在被困时,拨打了本报96096热线电话。蒋先生告诉记者,拨打电话的原因是想通过记者赶紧联系消防和公安等部门,让他们施以援手。蒋先生今年57岁,事发时正在51层的家中品酒。“起先是我夫人给我打的电话。”蒋先生称,她当时刚从外面回来,发现大楼起火了,下面的人已经不让上去了。蒋先生放下电话后立即开门,想看看门外是什么情况。没想到刚打开门,外面的浓烟就透了进来,他立即将门关好。“我觉得不能在屋内等。”蒋先生称,他准备好了湿毛巾,再次冲了出来,发现电梯停了,从51层下楼实在是太高了,因此他决定向上爬,爬到了顶楼58层,等待救援。到了晚上7点多,消防队员来到天台,蒋先生称,此时天台已经有上百人了。随后,大部队在消防队员的带领下,通过安全通道疏散。“下楼用了40多分钟,从58层走到了1层。”蒋先生称,他年纪大了,膝盖有点吃不消。

  刘先生也是被困者之一,他住在起火的44层。刘先生告诉记者,下午4点半左右,他从外面回来,进入电梯时发现电梯中有3名保安,人手一罐灭火器,也是去44层。电梯抵达44层后,刘先生发现有一家住户家中出现了火情,于是立即回到自己的家中,拿起灭火器和保安师傅一起灭火。可是,火势已经控制不住。于是,刘先生赶紧回到家中,准备湿毛巾,想离开现场。可是短短1分钟的时间,整个楼道已经浓烟滚滚。刘先生告诉记者,他尝试了3次,想通过安全通道离开,可是浓烟太大,被呛得不行,只有返回家中。“我当时心里很害怕。”刘先生称,他电话联系了家里父母,请父母报警,还发了微博求助。