网络中常听说“凤姐”分分钟可变“范神”,这是图片处理软件“美图秀秀”的神作。然而,江苏一19岁小伙却利用“美图秀秀”这一最好的美容“神器”,制作虚假的银行转账单和转账短信通知,骗得一网络游戏店人民币7500元。

  19岁小伙网下差生网上“英雄”

  吴浩出生于1996年,母亲在一家网吧里做清洁工。还在上小学的吴浩,经常被母亲带着到网吧里做作业。没事时,常看到别人打游戏。耳濡目染之下,他也沉溺于游戏中,成绩直线下降。到了初中,因无心思学习,初一学期未结束便辍学。父母为了防止孩子在外惹事,索性给他配置一台电脑,直接将他宅在家里。

  一脸稚气的吴浩在校成绩差,被人看不起;在家干不成事遭父母白眼,而在“魔域”网络游戏中,他却是个英雄,受到众多玩家的膜拜,自尊心得到极大的满足。为在游戏中获得巨能量、高装备,必须用钱买到游戏点卡对其充值。

  2014年12月21日,吴浩通过百度搜索“充值便利店”,无意找到江苏某网络科技有限公司,发现该公司注册不到一年,便找出负责人徐明QQ号,申请加为好友,并要求加盟成为该店的下线。徐明见有人要加盟成为其下线,且充值业务量大,非常高兴,爽快地为吴浩开通了自己网站的注册账户。吴浩登录了该网站,点击充值按钮,发现有转账功能,便找出徐明的网银卡账号。此时,吴浩发现这又是个发财的机会。

  利用“美图秀秀”软件涂改网上银行交易截图

  吴浩再通过百度搜索网上银行交易信息截图,用图片处理“美图秀秀”软件涂改截图上面的信息,将汇款人改成“吴浩”,将收款人、账号改成“徐明”和他的网银卡账号,汇款信息改成2500元。为进一步稳住徐明,吴浩又在短信息系统网站花了10元购买了能发送以106开头的短信账户。吴浩随意编写了“您尾号8332的账户2014年12月21日跨行转存收入2500元【工商银行】”的信息发送到徐明的手机上。收到虚假截图和短信信息的徐明信以为真,立即为吴浩充了2500元游戏点卡。好心的徐明还特意提醒吴浩,跨行转账被收了手续费用,不划算,但吴浩却说业务量大,无所谓。吴浩在网上找到游戏点卡买家,卖得人民币2400元。吴浩如法炮制,再次骗得徐明人民币5000元。

  一小时就有这么大的业务量,着实让徐明激动了一阵子。晚上,徐明打开手机翻看短信,发现银行卡出入款短信通知中并没有与吴浩7500元的交易记录,感到出了问题,再与吴浩联系时,怎么也联系不上吴浩。次日,徐明向警方报案。警方很快将远在宿迁的吴浩抓获,此时的吴浩正在与“魔兽”进行一场酣战。

  据了解,2012年,未满16周岁的吴浩便利用同样的手段骗得人民币1.5万元。因当时吴浩未成年,被安徽舒城县人民法院判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金人民币1万元。近日,阜宁法院公开审理了这起诈骗案,判处吴浩拘役四个月,缓刑六个月, 并处罚金人民币1.48万。

  【提醒】

  银行转账不能只看截图

  本案是一种新型的诈骗方式,犯罪分子常利用电脑绘图软件如“美图秀秀”,“支付宝高仿转账成功工具”等来实施犯罪行为。对方发来银行转账截图时,不能只看截图,一定要仔细查看银行卡显示数据是否真的到账,不能被所谓的截图忽悠了。我们再仔细地看该案截图,不难发现汇款人、收款人均为同一账号;工商银行短信通知号码应为“95588”,并非“106”开头的短信平台发送的信息;再看“账户尾号”8322与截图账号尾号8332并不符。因此,只要我们提高警惕,勤动手,留心眼,这种诈骗方式也很容易被识别。

  (文中人物均为化名)

  通讯员 周立虎 唐修军 记者 冒群