很多人不知道15分钟停车费减免的政策。 陈郁 摄很多人不知道15分钟停车费减免的政策。 陈郁 摄

  南京市民王先生弄不明白,在收费停车位停了30分钟,怎么最后结账的时候,还是按照30分钟收费,说好的15分钟内停车免费的政策呢?扬子晚报记者连日调查发现,南京部分社会停车场混淆15分钟免费的政策概念,致使不少车主多交钱。

   计时收费为啥不扣除15分钟?

  去年5月底,南京市公布了最新的《南京市停车收费管理规定》,除了划分停车区域、上调停车收费标准外,还明确进入停车场后15分钟内不收停车费。然而问题来了,如果停了30分钟后,这前面免费的15分钟究竟要不要扣除?

  南京市民王先生前段时间就向扬子晚报投诉称,自己在河西的一处停车场停车,他清楚地看见停车场收费公示牌上写着,每15分钟收费2元,15分钟内停车免费。

  办完事后,王先生开车准备离开停车场,在结费时,系统显示他停了30分钟,收费金额为4元。

  “我当时就提出疑问,前15分钟不是免费的吗?”王先生告诉扬子晚报记者,当时收费员却向他解释,如果王先生在15分钟之内将汽车开走了,那么停车场不收他的费用,反之如果超过了15分钟,那么停车时间就得累加起来。就这样王先生在缴纳了4元钱停车费后离开了停车场。