涂家营沟再次变成黑臭河。王娟 摄涂家营沟再次变成黑臭河。王娟 摄

  夏季将至,南京河道黑臭问题再次浮上水面。最近,环保部门接到栖霞区迈皋桥金山花苑小区居民的投诉,称去年青奥会前整治过的涂家营沟又变成了黑臭河。

  扬子晚报全媒体记者 王娟

  探访:沟渠再次变黑臭

  南京栖霞区迈化路百江液化气站门前,有一条涂家营沟,由于周边生活污水和企业废水长期排放,附近居民对河流散发出来的臭味苦不堪言。

  昨天,扬子晚报记者来到涂家营沟探访,虽然还没到夏季,但臭味已经弥漫开来,400多米长的沟渠已经见底,堤岸上有大量石砌污水排放口,不间断地外排污水。河面上大量藻类和黑色淤泥,在墨绿色的水体中,隐隐约约还能发现生活垃圾。

  一位附近居民说,这条沟渠不长,却在居民楼楼下,污染问题存在多年,去年看见有人来清理过里面的淤泥,冬天的时候没什么气味,可是如今又开始散发阵阵恶臭,害得他们连窗户都不敢开。

  靠近涂家营沟,有一个正在开发建设的楼盘“悠山醉月”,售楼处工作人员说,楼盘有两栋高层就紧挨着涂家营沟,不少看房者来看房时,都关心这条水沟的治理情况。但只知道这条水沟已经纳入黑臭河道治理,进展却不明显。

  回应:最快6月启动整治

  涂家营沟紧挨着居民小区,何时能够不再影响生活?扬子晚报记者采访了栖霞区环保局和迈皋桥街道相关部门。

  据介绍,涂家营沟是栖霞区北十里长沟的东支,现在已经没有河水进入,河道里的水全部都是附近小区和百江液化气站排放的污水,其中后者已经经过处理达标排放,但是由于只有污水,等于就是一条没有加盖的下水道。

  去年黑臭河道集中整治期间,街道曾出资对河道淤泥进行清理,但清淤不能解决根本问题。街道环保科负责人表示,涂家营沟黑臭现状只是暂时的,区环保局已经将这条水沟纳入黑臭河道整治计划,区城管局还会对周边污水管网进行并网,以后生活污水全部进入地下管网,不会再排向河道,同时百江液化气站也已经列入搬迁计划。

  目前,整治工作已经立项,最快6月份就会启动,年底前,将彻底解决污水排入涂家营沟的情况,届时可以彻底杜绝黑臭。

  河流水质仅过半达标

  按照国务院上月出台的“水十条”的要求,到2020年,长三角要消除劣五类以下水质的水体。