墨西哥红膝头毒蜘蛛。墨西哥红膝头毒蜘蛛。

  南京的一名超级“宠物发烧友”从德国网购了200多只蜘蛛,并企图以“塑料制品”蒙混过关。扬子晚报记者昨天从南京出入境检验检疫局获悉,该局邮局办事处工作人员在5月1日从进境邮包中截获了202只活蜘蛛,据悉,这是南京口岸首次截获大量的宠物蜘蛛。

  “塑料制品”里竟藏有蜘蛛

  5月1日,南京检验检疫局邮局办事处节日值班的工作人员在对进境的邮包进行检疫时发现,两件来自德国的挂号小包裹,分量较轻,运单的品名栏中申报为“塑料制品”,于是与邮政人员共同开拆包查验。打开包裹后,只见里面都是用卫生纸包着的塑料指形管,指形管中承装的全是各种大小不同的活蜘蛛,经检验检疫人员清点,共202只。检验检疫人员将邮包带回实验室进一步检查发现,为防止蜘蛛在长途邮寄过程中被闷死,每个指形管盖子上都戳有一个透气的小孔。

  蜘蛛是“发烧友”德国网购

  据了解,该批蜘蛛是南京一名超级“宠物发烧友”从德国网购进口,不仅自己饲养,而且还准备销售。收件人明知活蜘蛛不可邮寄进境,就故意隐报成“塑料制品”,企图蒙混过关。该批蜘蛛大约有几十个品种,价值不菲,其中含有墨西哥红膝头毒蜘蛛和海格力斯巨人巴布毒蜘蛛,其中墨西哥红膝头蜘蛛属蜘蛛目捕鸟蛛科,浑身布满绒毛且体色鲜艳美丽,由于性情温顺,因此也是最常被驯养成宠物的品种。它们在墨西哥地区的数量比较稀少,所以被列入《濒危野生动植物物种国际公约(CITES)》附录Ⅱ中的保护物种。海格力斯巨人巴布蜘蛛原产于尼日利亚热带雨林,是非洲大陆第二大的捕鸟蛛。

  近年来新型宠物频“闯关”

  近年来,通过网购邮寄境外的新型宠物越来越多,扬子晚报记者采访中了解到,南京检验检疫局邮局办事处多次截获日本石龟、台湾活虾、利比亚金羯、三眼恐龙鱼等活动物。而根据我国农业部和质检总局公布的1712号公告规定,未经许可并提供相关检疫证书,是禁止携带和邮寄活体动物进境的,目的是防止外来物种和有害生物入侵我国,保护我国的农业生产、生态安全和人民身体健康。目前,南京检验检疫局已对该批活蜘蛛依法予以截留,近期将进行销毁。 通讯员 吴仰耘

  扬子晚报记者 薛玲