扬子晚报网4月7日讯 要想申请保外就医但身体很好怎么办?送点钱或购物卡给淮安市盱眙县看守所狱医张伟(化名)就可以,因为他可以在对犯人进行检查时把血检样本偷梁换柱,犯人在看守所想通知家人在外面找关系帮忙,家人通过同样的方法,张伟就甚至可以把自己的手机让犯人与外界联系,因为张伟的身份很特殊:是看守所的警察、医生,记者昨从淮安市盱眙县法院了解到,今年53岁的张伟因涉嫌犯帮助犯罪分子逃避处罚罪与受贿罪已在该院开庭审理,目前案件仍没有宣判。

  血检样本偷梁换柱,为的是能让犯人保外就医

  众所周知,犯人如果身体健康方面出了问题可以申请保外就医,周某因涉嫌虚开增值税专用发票罪被羁押在盱眙看守所,他一直想保外就医逃避处罚,但他知道自己的身体很健康,周某的家人通过关系找到看守所狱医张伟,请他想办法,但经过医院检查,周某身体非常健康,怎么办?在收受周某家人的贿赂后,张伟决定周某患上乙肝,这样他就可以保外就医了。

  “你们在医院有没有熟人,看能不能在医院找人在抽血化验上让他具有传染性疾病,如果有传染病不适合羁押”,收受钱财后,张伟主动打电话给周某家人,为毫无头绪的他们出谋划策,周某家人也到医院找了关系,但检查结果显示,周某抽血化验很正常。得知此消息,张伟决定亲自出马:让医院的医生从传染科找来一份肝病患者的血液样本冒充嫌疑人周某的血液样本,然后他又亲自带着周某到医院化验科对其血液样本进行化验、再根据偷梁换柱得开的化验报告单让医生开具病历,这样,嫌疑人周某就由健康人变成乙肝患者。

  在有了医院的化验报告单与病历后,张伟向盱眙县检察院驻所检察室出具了启动对周某羁押必要性审查的报告,认为周某患有传染病,根据看守所条例第十条的规定建议变更强制措施,正因为他的这份报告引起检察机关对张伟的注意,发现张伟涉嫌帮助帮助周某逃避处罚罪及评估可能存在受贿问题,2014年7月1日,淮安市淮安区人民检察院对犯罪嫌疑人张伟立案侦查。

  送5000元购物卡,嫌疑人竟可以用狱医电话评与外界联系

  滕某因危险驾驶被关进盱眙看守所后,由于身体不好,他希望尽快能办理监外执行手续,但他又无法与家人联系,于是,在一次到张伟处看病时,他把自己的想法说了出来,看似好心的张伟让他用自己的手机与外界联系,心领神会的滕某在电话里告诉他的儿子“送张医生5000元购物卡”,收到购物卡后,在张伟的操作下,滕某也很快被办理监外执行手续。

  记者了解到,作为一名狱医,张伟的主要职责是证明对需要保外就医的犯人,按有关规定办理有关证明、发现传染病患者,及时治疗报告领导。正因为他手中有这些权力,外面的许多人都想通过他关照在看守所里面的家人,当然这个忙也不是白帮的:收了6000元购物卡后,他不但让犯人顺利当上劳动号,还让其减刑4个月,收了300元购物卡,他在给犯人看病时,可以让其抽烟,可以从外面带好吃的给他们。

  发现自己手中的权力竟如此吃香,张伟有时也会“主动出击”,犯人李某被关进看守所后,李某的便宜找到张伟请求在看守所里能照顾一下李某,他便主动提出是否需要帮李某办取保候审,后来李某出来后,他主动打电话给李某向其索要5000元购物卡。王某因打架被关进盱眙看守所,在快要宣判前,张伟主动打电话给王某妻子称他到法院找关系,能给王某判轻一点,后来王某妻子送给他2万元,后来法院确实轻判了,但不是张伟的功劳,而是法院根据王某自身的犯罪事实以及认罪态度而作出的判决。

  收了两只王八,狱医竟为犯人给外界传递纸条

  记者了解到,去年7月1日,当张伟被检察机关控制后,办案人员从其衣服口袋里发现一张看守所犯人黄某写给其父母让他们在外面找关系帮其减轻处罚的纸条,“我忘记口袋里面还有张纸条了,否则我会交给他的父母的”,在接受检察机关对其询问时,张伟似乎还没有意识到他问题的严重性,相反他认为“这个事情很正常,就是找人找关系”,而他之所以答应黄某给他的父母传递纸条,是因为一名犯人出去因为在里面受其关照而请他吃饭,席间,黄某的父母也在场,饭后送了两只王八给他。

  据检察机关指控,2000年9月,张伟到盱眙县看守所工作,系管教民警、医生,是具有查禁犯罪活动职责的国家机关工作人员,在盱眙看守所工作期间,多次收受犯人家人贿赂,构成帮助犯罪分子逃避处罚罪,建议法院判处有期徒刑一年至二年,构成受贿罪,建议法院判处有期徒刑二年至四年,依法应当数罪并罚。目前,张伟已退赃6.26万元,该案将择日宣判。

  (通讯员 王晟 赵德刚 扬子晚报记者 朱鼎兆)