黄卫忠是启东飞鹤公交的一名驾驶员。1月13日晚上,他驾驶公交车途中偶遇车祸现场,两名伤者倒地不起,其中一名男子血流不止,伤势极为严重。不少路人拨打120,等待救护车赶来救援。然而时间就是生命,黄师傅当机立断和众人将两名伤者抬上公交车,把他们送到医院。

  车祸现场,伤者血流不止

  1月13日18点左右,天空飘着小雨,启东飞鹤公交847车队的黄卫忠正执行他当天最后一班的运营任务。车行驶至启东市新造镇农商银行路段时,他看到前方不远处,一辆卡车斜停在路旁,一辆电动车倒在地上,损毁严重。再仔细一看,地上躺着两名伤者,不少路人在一旁议论纷纷。

  见状,黄师傅立即下车查看情况。他发现,躺在地上的男性伤者伤势严重,身上不断有血渗出,而一旁的女伤者额头受伤,意识有些模糊。当时路人已经拨打了120,正在等救护车。时间一分一秒地过去,看着受伤男子的血越流越多,黄师傅当机立断地说:“伤得这么严重,没时间等120了,上我的公交车。”

  公交车“变身”救护车

  在场的人一起将伤者抬上公交车,车上的几名乘客也主动下了车。黄师傅将车一路开到医院后,又喊来医生,并配合医护人员将伤者送到CT室。得知女伤者已联系到家人,他才离开。

  两天后,伤者的家人经多方打听,终于通过车队找到了黄师傅。他们送来锦旗和红包,感谢黄师傅的救人之举,而黄师傅婉拒了酬金。

  现代快报记者了解到,去年9月,黄卫忠曾获评“见义勇为启东好人”。去年8月12日下午,黄卫忠驾驶公交车行驶至启东市新造镇桥附近时,突然看见一辆横在路上的农用车。从乘客的交谈中,他得知农用车撞上了一个过马路的小女孩。情况危急,而救护车还没到,黄师傅果断地让受伤的小女孩上车,第一时间把她送到了启东市人民医院。

  时隔5个月,黄师傅再次救助了两名伤者。对此,他只是说:“这些都是不足挂齿的小事。”

  现代快报记者 胡涓 通讯员 范天驰