“降尘喷雾式洒水车”现身南京“降尘喷雾式洒水车”现身南京

  城管工作可不是人们想象中“粗线条”,懂技术的城管才是好城管。环保专家认为,扬尘是南京空气污染的三大污染源之一。而扬尘又分为工地扬尘与道路扬尘,后者正是城管工作的重要内容。南京主次干道流量大,车来车往为PM10浓度做了不少“贡献”。如何解决这个难题?隶属于城管部门的南京滨江环卫服务有限责任公司开发了这台造型威猛的“降尘喷雾式洒水车”。

  这辆车周身绿白相间,大小和洒水车差不多,不过和普通洒水车比起,身后还背了个“大炮筒”。“降尘的秘诀都在炮筒里。”驾驶室内安装了操控平台,前方还设置了可视屏幕,司机操控按钮,就可以控制“炮筒”的上下位置,随时准备发射。按钮启动,大炮筒内喷射出水雾,呈抛物线状,射向空中,好似人工降雨一般。南京滨江环卫服务有限责任公司副总经理蔡勇介绍,炮筒的射程可以达到60米长,高度达到四五十米,能连续作业两小时。主要原理是将车内储存的6吨水,通过风扇装置,进行雾化,打到空气中,将空气中悬浮的灰尘打落下来。凑近仔细瞧,喷射水雾之处,形成了一道雨帘,仿佛下了场雨一般。

  蔡勇介绍,除了喷射降尘功能以外,这台车还一机多能,前后都设有喷头,可以进行道路洒水,同时两侧还有喷头,可以清洗道路护栏。此外,内设塑料箱体,还可以装入农药,进行农药喷洒。如此多功能,因此价格也是一般洒水车的两倍,达到60万元。

  据介绍,青奥会前购进,目前南京独此一台。“现在随着雾霾天增多,只要遇到污染天全市防控,他们就被让该车上路进行喷射降尘。此外,一些工地进行拆迁改造,这辆车直接降尘,效果也很不错。”

  南京市城管局介绍,2014年底,南京主次干道的机扫率已经达到80%以上,今年还将继续机扫率,力争4月份,达到85%以上。同时,增加小型机扫设备,推广“水扫”作业,采用小型机扫车、清洗车、高压水枪对路面油污进行清洗。(张可)