明天,南京市两会将正式拉开帷幕。上午9点,南京市政协十三届三次会议将开幕。会议将持续到1月20日。今天下午,政协委员们将报到。南京市十五届人大三次会议将于1月18日至1月21日举行。

  根据日程安排,政协南京市第十三届委员会第三次会议明天上午9点开幕。届时,中共南京市委领导将讲话,同时还有政协南京市第十三届委员会常务委员会工作报告,政协南京市第十三届委员会常务委员会关于二次会议以来提案工作情况的报告。

  今年,南京的发展将有一系列“大动作”,让市民充满期待。比如,全面启动江北新区开发建设;开建地铁5号线;采取措施确保PM2.5年均浓度比2013年下降7%等等。现代快报记者了解到,这些民生热点,其实也是政协委员们所关心的话题。

  像“生态环境”这一项在快报列出的2015愿望清单中一直排在前三,由此可见,公众对此有多关心。一些委员就此提了不少建议。

  比如,市政协委员步国旬提交了关于治理雾霾的建议。其中提到,免费向民众发放防尘口罩等防护物品,以便及时应对雾霾污染;对施工工地实施限时开工政策,如早6点前、晚9点后禁止施工等。市政协委员蔡满红等人建议,调整不合理位置的垃圾中转站。江北新区的一举一动也备受关注。政协委员闻一武认为,发展江北新区是后青奥南京必然的战略选择。

  现代快报记者 鹿伟