近日,徐州朝阳集团董事长王化义被发现在其办公室内死亡,徐州警方证实王系自杀,具体原因未透露。知情人称王最近一两年情绪比较抑郁,工作压力较大。

  徐州朝阳集团

  公开资料显示,徐州朝阳集团前身徐州粮食局下属粮库,成立于1998年6月。

  2000年11月公司完成二次改制,国有资本全部退出,公司性质由国有企业转为民营企业,王化义是法人代表,并担任集团董事长。

  集团下设三个全资子公司:徐州朝阳市场有限公司、江苏创基投资发展有限公司、江苏创基置业发展有限公司。

  失联一天后被发现死亡

  事发地位于徐州市中心的贵邦财富大厦,据公开资料显示,该大厦为写字楼,由朝阳集团开发建设。事发后,王化义的家人曾到物业公司查看监控视频,希望能找出王何时抵达办公室,“但是监控都没有拍到。”

  和家属有接触的工作人员介绍,王的家人说,1月8日中午王化义离家出门,下午3点钟家人拨打电话一直处于无人接听状态,确认失去联系。最终经过多方寻找,1月9日下午在该大厦16楼的一间办公室内找到。据了解,王化义今年58岁。

  大厦内的一名保洁人员曾看到事发时场景,她描述说,当时正打算拿拖把,无意瞟了一眼,随后就被公安支开了。

  “当时屋里没有开灯,王穿着一身深色衣服,吊在天花板上,旁边是一张办公桌。”

  王化义的家人曾告诉上述物业工作人员,办公室内灰尘满地,脚印也很整齐,没有长时间逗留的痕迹,“家人说他烟瘾很大,如果长时间逗留的话,办公室里会有很多烟头,但是整个办公室只发现两个烟头,而且上面满是灰尘,像是丢了很长时间。”这位工作人员说,“他的弟弟在查看监控视频的时候说,王化义比较追求完美,最近一两年工作压力很大,有点抑郁。”

  昨天,徐州警方证实王化义在办公室内自杀,自杀原因未透露。

  朝阳市场运营权已被转包

  朝阳集团旗下最为知名的是徐州朝阳市场有限公司,其打造的朝阳市场在徐州及周边地区具有很高的知名度,是一家主营小商品批发零售的市场,位于徐州火车站北侧。集团官网公开的信息显示,该市场每天客流量5万-10万人次,年均成交额约36亿元。

  朝阳市场管理方一名工作人员透露,朝阳市场的运营权已经被其他公司承包,“20年的运营权,现在和朝阳集团没有太大关系了。”

  市场旁边的写字楼7楼是朝阳集团的办公驻地,不过昨天上午办公场所内无一人上班。

  楼下一名安保人员透露,当天是王化义出殡的日子,工作人员可能都去参加葬礼了。“几天前还见过王总,精神状态还蛮好的。”

  旗下房产公司申请破产

  朝阳集团在完成改制两年后的2002年,开始涉足房地产行业,先后投资控股了徐州朝阳贵邦房地产开发有限公司、参股了江苏龙商实业投资公司和徐州润金房地产开发有限公司。

  除朝阳市场运营权被承包出去以外,徐州朝阳贵邦购物中心有限公司曾在2008年向徐州中级人民法院申请破产。

  根据该院官网披露的信息,朝阳贵邦是徐州朝阳集团投资开办的一家经营管理性的公司,其经营管理的贵邦大厦1-5层是产权式商铺,共有业主1228户。朝阳贵邦正常经营时,经与大厦业主委员会协商,将商铺经营权从业主手中收回,由朝阳贵邦统一经营。后由于各种原因,经营亏损,无法正常向业主支付租金,最终导致破产。

  实习生 范宇森

  现代快报记者 刘清香 文/摄