此前,南京地铁曾透露,2014-2020年间将再开建10条新线,其中包括11号线和4号线二期。而在昨天,南京地铁建设指挥部网络发言人又表示,11号线、4号线二期、8号线一期不在《南京市轨道交通近期建设规划(2014-2020)》范围内,这意味着,未来五年,这三条线建设将“落空”。现代快报记者 欧阳丽蓉

  [曾经]

  十条轨道新线令人期待

  南京地铁对《南京市城市轨道交通建设规划(2014-2020)》环境影响评价进行第二次信息公示时曾透露,2014-2020年间,南京地铁将再开建10条新线,里程共计215.7公里。去年,南京地铁方面曾表示,这份轨道交通建设规划方案目前已完成上报国家发改委等待最终批复。

  原先规划建设的10条线为:1号线北延线(迈皋桥站至二桥公园站)、3号线三期(吉印大道站至秣陵街道)、4号线二期(珍珠泉至中保站)、5号线(将军路站至方家营站)、6号线(栖霞山至南京南)、7号线(西善桥至仙新路)、8号线一期(麒麟至西善桥)、9号线(绿博园站至长途汽车东站)、10号线二期(安德门至王五庄)、11号线(滨江村站至大桥北路站)。

  地铁1号线、2号线、10号线、机场线及宁天城际一期等五条线路已经开通运行。3号线、4号线一期、宁和城际一期和宁高城际二期都正在按计划逐步推进。按照此前披露的规划,又将有十条地铁新线开到“家门口”,这让沿线市民满怀期待,纷纷关心十条新线路何时开工,建设的先后顺序是什么,何时能够运行。

  [如今]

  三条新线建设计划“落空”

  由于《南京市轨道交通近期建设规划(2014-2020)》正在等待国家发改委的审批,很多市民迫不及待地想知道这份规划中到底涉及了哪些线路。近日,有网友在南京网络问政平台上发问,“3号线三期、4号线二期、11号线在上报方案中吗?”

  昨天,南京地铁建设指挥部网络发言人回复称,具体建设项目及建设时序须待国家发改委批复后方可确定,从上报方案看,11号线、4号线二期以及8号线一期不在此范围内。发言人同时表示,尽管11号线不在十三五规划建设范围内,仍在积极推进11号线各项前期规划工作,为该线路的尽早实施打下基础。

  规划中的

  地铁11号线

  (13个站点)

  大桥北路

  大桥

  浦珠北路

  新马路

  浦江东

  浦江站

  七里河

  珠江东站

  森林大道

  珠江南

  绿水湾

  石塘公园

  滨江村

  全长 26.3公里

  4号线二期

  (4个站点)

  滨江站

  浦江站

  浦珠路站

  珍珠泉站

  全长10.721公里

  8号线一期

  (15个站点)

  麒麟镇

  芝嘉路

  定林

  麒麟科技园

  沧波门

  双拜岗

  胜利村

  小天堂

  康安里

  雨花门

  中华门

  凤台南路

  小行站

  油坊桥

  西善桥

  全长 29.8公里