新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏

新浪江苏> 新闻>社会>正文

风水宝地为何竟成“吃人湖” 揭紫霞湖神秘面纱

A-A+2013年5月14日14:05现代快报 评论

风水宝地为何竟成“吃人湖”风水宝地为何竟成“吃人湖”
在东郊山林里的紫霞湖,再次吞没一个年轻的鲜活生命。在东郊山林里的紫霞湖,再次吞没一个年轻的鲜活生命。

  【龙虎网报道】2009年6月初藏在东郊山林里的紫霞湖,再次吞没一个年轻的鲜活生命。

  下午四点多,7名男生打完篮球后,相约前往紫霞湖游泳纳凉,半小时后上岸清点人数,却突然发现只有6个人在岸上。另一名大二男生下水之后便不见踪影。打捞一夜也没找到,直至第二天清晨,才在湖南侧的浅水处发现尸体。1985年以来,几乎每年都在反复上演着类似的悲剧,多的一年好几起。因此,紫霞湖这个美丽的“林海明珠”也被蒙上“吃人湖”的恐怖名声。

  据说,在这里神秘溺亡的,都是会游泳的人。这更是令紫霞湖笼上一层神秘的面纱,也生出了种种传闻。暗流?漩涡?还是湖底有什么神秘力量?日前,记者采访了湖泊专家及中山陵的离休老工作人员,他们曾经以不同的方式,亲眼见过这个“吃人湖”的湖底长得啥模样。

  为蒋介石墓地的风水挖出紫霞湖?

  关于紫霞湖的传说很多。

  记者在网上随便搜搜,就看到了好几个版本。说法一:这个锅底湖下葬了一个古代员外的女儿,据说死的时候很年轻,所以每年死的都是20岁左右的年轻男人。这个很“传统”很“中国”的说法,当然没什么人信,紫霞湖是上世纪30年代才开始建的水库,和古代小姐有什么关系?更何况,溺亡的人有老有少。说法二:日本人侵占南京之后,利用这个未完成的水库加以改造,凿了很多条水道暗洞,用以藏匿大量黄金军火,这些东西至今还静静地蛰伏在某个深洞。说法三:湖底是蒋介石建立起来的特务机关秘密所在地。

  还有一种流传甚广的说法是,紫霞湖的由来,与蒋介石有关。话说抗日战争胜利后,蒋介石为自己在中山陵选定墓址,建起“正气亭”。这里四周紫气颇重,山势也壮,唯独离水远了一点,风水风水,二者浑然一体,缺一不可。消息传出,当时著名的大商人胡文虎为奉上好,捐资在“正气亭”前,开掘修整了一个规模与形状都很好的湖,就是如今的紫霞湖。

  “这怎么可能。时间上就不对!”著名文保专家刘维才老人,以前就在中山陵园工作,对紫霞湖非常了解。他告诉记者,紫霞湖确实是虎牌万金油的创始人、新加坡华侨胡文虎捐款建的,可那是1935年的事情,目的就是为了解决中山陵陵区里用水困难的问题;后来上世纪四十年代,蒋介石也确实看中了这块有山有水的宝地,不过,显然是先有“风水”,才有蒋介石选墓址。

  开工建设了一年多,爆发了抗日战争。水库工程被迫暂停,直到战争结束后,又重新开始。也许正因为如此,有了第二种和第三种说法。不过,刘维才老人对这两种说法也全都予以否定,因为他亲眼见过紫霞湖的湖底,压根就不可能有什么藏宝洞或是秘道。

  湖里有片神秘的“死亡区域”

  昨天清晨,记者来到紫霞湖。一大早,已经有人在湖里游泳,阳光照射在水面上映出点点金光,青山绿水风光旖旎,快乐安详的景象,完全无法与“吃人湖”“夺命湖”这些词联系起来。

  “这也算是南京城消暑最好的地方了,水质好,风景好,不要说早上,就是半夜,也有很多人来游泳。”一名就住在附近的工作人员告诉记者,几乎每年都有人淹死,可还是阻挡不了更多的人来这里游泳,“胆子怎么这么大呢,旁边竖了牌子也没用,有时候这边还在寻找尸体,那边还有人敢往下跳。”他告诉记者,特别是湖的西南区域最危险,很多溺死的人都是在那片地方出的事。“怪得很,也不知道为什么。”

  经常来紫霞湖游泳的几位老泳客告诉记者,凭他们的经验,紫霞湖基本上是个四周高中间低的“锅底湖”,但又不完全是,因为湖底地形非常复杂,高高低低,据说还有众多的泉眼。“泉水很凉,有时候游着游着,就觉得脚底一股凉气冒上来,就是碰到泉水了。”而西南区域之所以老出事,好像那里特别复杂,有很深的垄沟,底下又有暗流漩涡。

  两次勘测发现湖底没有垄沟漩涡

  神秘的紫霞湖也引起湖泊专家的兴趣。

  现任南京中科集团总裁的王连安,曾经对紫霞湖做过两次勘测。第一次早在1987年,当时刚大学毕业没多久的他,是中科院南京地理与湖泊所的工程师,闲暇之余常常和同事去紫霞湖游泳。那一次勘测在王连安看来,更像一次团组织活动,7月14日他召集湖泊所8位青年专家对紫霞湖进行了一番考察,为期一天,收集了不少材料,虽然未曾公开发表,但这份珍贵资料他一直保存至今。

  “当时我们借的橡皮船,使用的仪器是超声波测深仪和二维测流仪。”王连安回忆说当天他们一行人在紫霞湖进行了拉网式的勘测,亲手绘制了紫霞湖水深图。在原始的勘测记录中记者看到,紫霞湖长230米,宽190米,由于受磷元素的限制,水中藻类不太丰富,水质清新宜于旅游观光。在一天的勘测中,王连安一行肯定了一点:“我们没有发现任何暗流。”

  直到2004年的夏天,又有游泳者神秘溺亡,并且闹得沸沸扬扬,这事引起了社会各界的广泛关注,王连安又一次牵头组织专家对紫霞湖进行新一轮的勘测。“毕竟第一次的条件太简陋了,而且我们担心紫霞湖也在发生变化。”王连安说,2004年勘测中,他们专门邀请了著名的湖泊水文研究专家黄群副研究员、李白华副研究员以及冯鹏博士等人,并经过种种努力,从目前全国湖泊研究设备最为先进的中科院太湖监测站借调来三维流速仪等设备,加上卫星定位(GPS)、透明仪、水温仪、超声波测深仪等大批先进湖泊水文检测仪器,在当时的国际上都是最先进的。

  整个湖面设置了600多个勘测点,因为考虑到不少游泳者都称湖底存在很深的“垄沟”,多数溺水事件就是发生在“垄沟”内,专家还专门在可疑“水道”上测试了10多个来回,但仍未发现什么异样。“实际上2004年除了湖水总磷含量、总氮含量翻了一番,说明水质较1987年有一定污染外,至于暗流、垄沟的说法依然没有证实。”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

视频推荐更多>>

新浪首页|新浪江苏|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部