新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏> 新闻>社会>正文

南通追授富二代救人英雄五四奖章(图)

来源:现代快报2012年7月6日【评论0条】字号:T|T

各界人士瞻仰周江疆的遗体 现代快报记者 陈莹 摄各界人士瞻仰周江疆的遗体 现代快报记者 陈莹 摄

  相关专题:南通富二代火场救人不幸遇难

  “您是我们南通,江苏乃至全国的骄傲,我们向您致敬!”“好小伙,希望你在天堂一切都好!” 连日来,南通海门80后“高富帅”周江疆从火海中舍命救出10名员工的英雄事迹引起社会广泛关注,昨天,社会各界人士自发到海门殡仪馆悼念英雄。为了表彰周江疆的英勇事迹,共青团南通市委决定追授周江疆“南通青年五四奖章”荣誉称号,山东烟台市、开发区两级政法系统追授周江疆同志“见义勇为先进个人”称号。今天,是周江疆出殡的日子,昨晚的灵堂彻夜灯火通明,哀乐长鸣,无数的市民在下班后闻讯赶来瞻仰这位年轻英雄的最后遗容,为周江疆送行。

  □现代快报记者 陈莹 邢志刚

  ■悼念英雄

  已追授为“见义勇为先进个人”

  山河哭泣,草木含悲。昨天下午5时许,记者来到海门市殡仪馆,一路走来,只见灵堂内外摆满了社会各界送来的花圈和挽联,外面高高挂着“向舍身救人的英雄周江疆学习、致敬!周江疆同志永垂不朽!”的白色横幅,周围哀乐低回。周江疆的遗体静静地躺在殡仪馆的松鹤厅内,棺木内的周江疆身穿笔挺戎装,面容安详地躺在鲜花丛中,脸颊上还残留着从火场上带出来的烟灰,几位家属神色哀伤地坐在灵堂四周。

  自周江疆的遗体被运回老家海门后,各界人士就络绎不绝地前来吊唁。昨天上午,海门市委书记姜龙、市长杨曹明等四套班子领导来到殡仪馆,向周江疆致以深切哀悼,并对其亲属表示慰问。昨天下午,山东烟台开发区代表团一行赶到海门慰问家属和告别英雄,代表团表示,烟台市、开发区两级政法系统追授周江疆同志“见义勇为先进个人”称号,并当场将证书和奖金转交给了周江疆的父亲杨国兴。

  “作为80后的一代,而且家庭条件优厚,周江疆能够舍己救人,确实令人敬佩,是现在青年学习的好榜样。”烟台经济开发区工委委员、政法委书记吕永坤在接受采访时说。此外,为了表彰周江疆的英勇事迹,共青团南通市委决定追授周江疆“南通青年五四奖章”荣誉称号。

  老妈妈步行5公里前来吊唁

  昨晚6点半开始,来自海门各地的数百名民众纷纷自发赶往周江疆的灵堂吊唁,来见英雄的最后一面。在瞻仰遗体的这段时间内,周江疆的棺木前一直挤满了前来吊唁的民众。“太可惜了,多好的孩子啊。”家住海门市区的沈阿姨从报纸上听闻这个消息后,连忙向子女打听了灵堂所在的位置,想来见见周江疆。因为不会骑车,已年过60的沈阿姨吃过晚饭后从家里步行出来,从她家到殡仪馆有5公里的路程,沈阿姨走了半个多小时才到。

  殡仪馆内人群拥挤,温度又高,沈阿姨的短袖衬衫已湿透,满头银发黏在额头。她一边抹汗一边告诉记者,在报纸上看到了周江疆两次冲进火海救人的事迹,自己特别感动。“实在伤心,这么好的孩子,要是不死多好啊。”

  “这个孩子是我老家江滨的,从小就很乖很懂事。”在海门医院做后勤工作的高阿姨也是江滨人,她正好下午休假在家,吃完晚饭便骑着摩托车跟同事一起来到海门殡仪馆,来见这个英雄老乡的最后一面。据高阿姨称,周江疆在老家的口碑非常好,因为他爸爸是有名的企业家,但是他从小一点都不娇惯,在学校里勤奋好学,长大后也能跟着爸爸吃苦,在江滨很多人都认识他。“很多小孩家里有钱就开始不学好,他能做到这样,真的很不容易。”

  妹妹熬夜叠出一千只千纸鹤

  昨晚9点多,一位清秀的小姑娘拎着两大包千纸鹤和一大盒心型和星星状的折纸来到周江疆的灵堂前。她是杨国兴的小女儿、周江疆同父异母的妹妹杨嘉敏。

  “我哥哥最疼的就是我了,直到现在我都不敢想象哥哥走了。”16岁的杨嘉敏一提到哥哥,便泪流不止。她告诉记者,她放暑假刚回来没几天,事发当天早上,姐姐周杨打来电话通知哥哥的死讯,她顿时就蒙了。一直在国外上学的杨嘉敏,每次回家必然都是哥哥第一个知道,不管手头有多重要的工作,周江疆都会第一时间赶来接她。“小时候他会给我买好多好多的玩具,长大了以后他常常带我去旅游,每次我们俩出去玩,走路走累了,只要拉拉哥哥的衣角,他就会笑着将我背起来,直到他累得走不动了才将我放下。”

  在杨嘉敏的心中,周江疆是她的第二个“爸爸”。从7月2日晚上开始,周嘉敏就开始动手给哥哥折千纸鹤,每天晚上都一直折到第二天凌晨两三点,直到实在累极了,才躺下来休息一会儿。连续熬了几个通宵,她终于亲手折出了1000只千纸鹤、1000只爱心以及1000只星星,昨天,她把自己的心意和思念送到了哥哥面前。“爱心代表我对哥哥思念的心,星星是希望哥哥能在天上快乐一点,而这些千纸鹤,每叠一只,我就会为哥哥许下一个愿望。”

  ■英雄本色

  昨天,快报记者在烟台多方采访了解到,在下属眼中,周江疆业务熟练,平易近人;在朋友眼中,他低调和善,看不到“富二代”的高调张扬;在生意伙伴眼中,他是一个很好的合作对象。据了解,目前烟台市江苏商会已号召15万在烟台工作的江苏人向周江疆学习。

  公司会计:

  他像孩子一样爱吃肯德基

  今年28岁的周江疆身高1.86米,在会计陈玉兵的眼中,这个大个子男孩,虽然在工作上是自己的领导,但是生活中,却像是自己的孩子一样。“他虽然家境很好,但在生活中很率真,很孩子气。大部分的时间不是在建筑工地,就是宅在公司里。他很喜欢吃肯德基,有时候跟他开玩笑,都是小孩子比较喜欢吃肯德基,你怎么也这样?但他总是笑笑,算是回应。”

  陈玉兵说,在建筑工地上,作为老板,有很多事情需要他去解决和调停。公司作为总承包方,下面的分包公司有时候因为合同问题会产生一些纠纷。周总去解决问题的时候,他都是以理服人,站在对的一面去处理。

  工地工人:

  他从来没有老板的架子

  “在我的眼里,他真的算是大英雄!”昨天,在通州建总集团有限公司烟台分公司内,建筑工人柏龙说,“本来他已经逃离了险境,但发现其他人都在睡觉。在这个危难的时刻,他不顾自己的生命安危冲了上去,真的很勇敢。他是用自己的命,换了10个员工的生命。他的离开,实在太可惜了。”

  柏龙说:“私下里,我就叫他江疆,他就叫我的名字。他从来没有老板的架子。在生活中,我们也经常开玩笑。他平时穿着也不是很讲究,很低调。据我所知,外边谁要有困难了,他就会直接帮助,也从来不让对方写借条。”

  生意伙伴:

  他业务精通沉稳干练

  昨天下午,在烟台经营一家安装公司的王茂林对记者说,“江疆对业务上的事情很钻研,对工程质量要求也很高。”

  “我在烟台8年多,和他的父亲也是多年的朋友。”王茂林说,“以前和江疆在生意上有过合作,大家在一起很愉快。这几年,经过磨练,他表现得很沉稳干练。我们在业务上的合作也很愉快。”

  周江疆的朋友韩卫东是烟台本地人。在韩卫东的眼中,“周江疆虽然家境很好,是一名‘富二代’,但是他很低调。没有大家印象中富二代的那种张扬和高调,平时人也挺随和的。”

相关报道

发表评论

精彩推荐

视频推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有