新浪首页|新浪江苏|新闻|视频|读图|城市|美食|时尚|旅游|汽车|同城|站内导航|惠购

|邮箱|注册

新浪江苏> 新闻>社会>正文

老公发来《AA制协议书》老婆寒心要离婚

来源:现代快报2012年6月14日【评论0条】字号:T|T

  点击阅读更多更新江苏新闻

  前不久,电视剧《AA制生活》播出后,引发了不少年轻人对“婚内AA制”的讨论。电视剧里的情节现在被搬到了现实生活中,昨天,小张(化名)将一份老公拟定的《夫妻经济AA制协议书》发到网上,很多网友表示接受不了。

  小张贴出的这份《夫妻经济AA制协议书》中,写明了协议的时限及前提、男女双方经济收入分配权利及责任、协议内容、违约处理、争议处理以及意外处理等一共9大项,每项的内容都很详细、清楚。有网友调侃道:“你老公是律师吗?学过《合同法》?”

  根据协议,双方必须按时缴纳各项公共费用,包括水电气、物业费等;家庭生活费双方平摊;请客、打车、医疗等作为可协商支出费用,以共同协商为准。子女产生的一切费用则按照男方承担66%,女方承担34%的原则支付,双方父母各自赡养。除了规定缴纳的费用外,双方的收入均属各自所有,一方不得干预另一方使用及分配的权利。

  这样一份“细致周密”的协议书,让不少网友感到愤慨。有网友说,“如果是我,绝对不会AA制!何必和一个男人搭伙,还找气受呢!这个婚结得有什么意思?”还有网友建议,“这协议就别签了,直接换离婚协议吧。”

  昨天下午,现代快报记者联系上小张,她说,这份协议书是前天晚上老公通过QQ发给她的。这之前,夫妻俩已冷战5天,“就是为了钱的事。”

  小张告诉记者,去年4月,她和老公通过相亲认识,“感情升温特别快,7月我就怀孕了,所以并没有充分了解对方就结婚了。”今年小宝宝出生后,家里开支增大,夫妻俩经常为钱争吵,“我让他拿一点钱出来,两个人存在一起作为家庭储蓄,但他不肯。”小张说,老公是做小本生意的,每月收入不固定,“家里很多涉及钱的事情,他都瞒着我,我就不乐意了,提出要管钱,但他不答应,还发了这样一份协议书给我。”

  小张说,协议她并没有仔细看,“光看抬头那几个大字,就很寒心了,我当时就提出离婚,但他不肯。”

  观点碰撞

  反对派:AA制伤感情

  对于小张的遭遇,大多数网友表示同情,“缺乏人情味是最让我受不了的。”网友晓君说,婚内AA制是对爱人不信任的体现,夫妻之间各花各的钱也会损害两人的感情。“再说了,夫妻生活中难以分清各自的消费。如果老婆为老公买件衣服还要开发票找他报销,多矫情。”晓君说,两个人由陌生到相识相知相爱,结婚后反而要像防贼一样防着对方,让人伤心。

  支持派:共担责任,一起奋斗

  不过,支持婚后AA制的网友则称,中国传统的观念是男主外女主内,但把养家的压力都给男人,男人太辛苦。实行AA制的话,妻子为丈夫分担了不少经济压力。

  除此之外,AA制可以让夫妻双方保持平等,互相尊重。

  最关键的是,AA制可以增强夫妻双方的责任心和上进心,并减少双方家庭的经济纠纷。

  专家说法

  能否实行AA制

  取决于夫妻双方对此的接受度

  对于婚内AA制,南京晓然心理咨询中心吴晓指出,这其实是社会进步的表现。“对于长辈的婚姻模式,他们有不满意的地方,所以尝试不同的方式去让婚姻变得更好,这只是尝试方法之一。”不过,吴晓强调,婚内AA制最重要的是能否让双方感到满意,因为不管采用哪种手段都是为了能让婚姻走得更长远。“相对于西方,除了文化差异以外,我们国家的家庭关系更为紧密,有时两个人的婚姻甚至牵扯到两个家庭,所以夫妻双方以及双方家庭对AA制的接受度才是最重要的。”

  吴晓建议,想尝试AA制可以,但如果发现不适合,赶紧调整,以免伤害感情,破坏婚姻。

  □现代快报记者 郝多

  相关新闻

  丈夫疑心带儿做鉴定 证实妻子不忠诉离婚

  预交4万订婚宴没办就离婚 酒店拒退定金及预付款

  南京一对老夫妻为看韩剧吵得要离婚(图)

发表评论

精彩推荐

视频推荐更多>>

微博爆调查

新浪简介| 新浪江苏简介| 广告服务| 联系我们| 诚聘英才| 网站律师| 通行证注册| 产品答疑

新浪公司版权所有