25岁即升任副处的江苏女官员孙靓靓,已履新江苏泰州市姜堰区代区长,成为目前江苏最年轻的区县主官。

  据泰州市姜堰区政府官网,8月31日,姜堰区人大常委会第二十八次会议召开,任命孙靓靓为姜堰区副区长、代区长。

  此前的8月25日,姜堰区召开领导干部大会,方针任中共泰州市姜堰区委书记,提名孙靓靓为姜堰区区长候选人。

  姜堰区政府官网简历显示,孙靓靓出生于1984年,从南京中医药大学本科毕业后,作为省委组织部选调生赴盐城市基层工作。

  澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,2009年,时年25岁的孙靓靓通过竞聘的方式赴泰州工作,出任共青团泰州市委副书记,官至副处级。

  据《中国青年报》当时报道,中共泰州市委组织部主要负责人对此回应称,孙靓靓的总成绩位列报考泰州团市委副书记(女)职位人选第1名。该负责人称,无论是报考条件,还是考试、考察等程序都是到位和经得起推敲的,“整个公选工作在市纪委全程监督下进行,没有什么需要隐瞒的,没有任何不能说清楚的”。

  公开资料显示,担任共青团泰州市委副书记四年后,孙靓靓升任共青团泰州市委书记,也就是在29岁的年纪官至正处级。

  2016年,孙靓靓赴江苏泰州下辖的姜堰区任职,任姜堰区委副书记,并先后兼任区现代农业产业园党工委书记和溱湖旅游度假区党工委书记,在相对复杂的基层积累工作经验。

  此次出任姜堰区代区长,意味着36岁的孙靓靓成为江苏又一位“80后”区县主官,也是目前江苏最年轻的区县主官。

  澎湃新闻梳理发现,江苏目前共有7名“80后”区县主官。孙靓靓之外,还有金湖县县长万旭东、射阳县县长吴冈玉、镇江市京口区区长贾敬远、徐州市云龙区代区长陈婕、灌云县代县长曹明丽、灌南县代县长苏卫哲。除了孙靓靓出生于1984年,其他人中,有三位出生于1980年,三位出生于1981年。

  7名“80后”区县主官中,有6人都来自江苏长江以北城市。此外,7人中有5位都曾在设区市担任团市委书记一职。

  孙靓靓简历

  孙靓靓,现任姜堰区委副书记、代区长、一级调研员、溱湖旅游度假区党工委书记、区现代农业产业园区党工委书记。女,1984年2月生,汉族,江苏滨海人,省委党校研究生学历,硕士学位,2003年12月加入中国共产党,2006年7月参加工作。

  2002年9月至2006年7月,南京中医药大学经贸管理学院公共事业管理(医药法学)专业学习;

  2006年7月至2007年6月,盐城市亭湖区新兴镇经济发展办公室办事员、镇工商联秘书长、科协副秘书长(省委组织部选调生)(其间:2006年10月至2006年12月,盐城市委组织部借用);

  2007年6月至2008年4月,共青团盐城市亭湖区委副书记;

  2008年4月至2009年2月,共青团盐城市亭湖区委书记;

  2009年2月至2013年1月,共青团泰州市委副书记、党组成员(其间:2007年1月至2010年6月,河北工业大学管理学院工商管理专业硕士学位学习;2007年9月至2010年7月,省委党校政治经济学专业在职研究生学习);

  2013年1月至2015年12月,共青团泰州市委书记、党组书记;

  2015年12月至2016年5月,共青团泰州市委书记、党组书记,海陵区委副书记(挂职);

  2016年5月至2017年7月,姜堰区委副书记、共青团泰州市委书记、党组书记;

  2017年7月至2019年1月,姜堰区委副书记(正处级);

  2019年1月至2019年8月,姜堰区委副书记(正处级)、区现代农业产业园区党工委书记;

  2019年8月至2020年3月,姜堰区委副书记(正处级)、溱湖旅游度假区党工委书记、区现代农业产业园区党工委书记;

  2020年3月至2020年8月,姜堰区委副书记、一级调研员、溱湖旅游度假区党工委书记、区现代农业产业园区党工委书记;

  2020年8月至今,姜堰区委副书记、区政府代理区长、一级调研员、溱湖旅游度假区党工委书记、区现代农业产业园区党工委书记

  (简历来自姜堰区人民政府官网)