1月31日上午,江苏省十三届人大一次会议举行第四次全体会议,娄勤俭当选江苏省人大常委会主任,吴政隆当选江苏省人民政府省长。

  此外,还一并选出了多位江苏省人大常委会副主任,以及省政府副省长人选。

  记者注意到,在新任江苏省人大常委会副主任、江苏省人民政府副省长、省政协副主席名单中,出现了多位江苏设区市党政主要领导的名字。

  这意味着,本次江苏两会过后,江苏近半设区市或将迎来新一轮主要领导调整。

  多个设区市主官有了新职务

  本次新当选的江苏省人大常委会副主任名单中,魏国强和曲福田位列其中。

  出生于1964年的魏国强,还有一个身份是宿迁市委书记。公开资料显示,魏国强自2014年7月起担任宿迁市委书记,此前他曾在盐城担任市长。

  曲福田则兼任着泰州市委书记。1962年出生的曲福田有着丰富的地方工作经验,曾先后担任淮安市长、苏州市长,2017年3月起主政泰州,至今尚未满一年。

  今年47岁的常州市委书记费高云,出现在了新任江苏省副省长名单中。费高云出生于1971年,于2017年初接棒阎立出任常州市委书记,此前系常州市长。

  费高云是江苏十三个设区市市委书记中最年轻的一位。此番官至副省级,他也就此成为江苏首个“70后”副省长。

  还有盐城市委书记王荣平。1月29日,政协江苏省第十二届委员会第一次会议上,出生于1960年的王荣平当选为江苏省政协副主席。

  算上已远赴云南出任副省长的徐州市委书记张国华,本次省级“两会”,江苏13个设区市中,有近一半的党委主官有了新职务。

  此外,还有刚刚卸任南京市长的缪瑞林,履新江苏省副省长。

  这是54岁的缪瑞林第二次当选江苏省副省长。2014年初,缪瑞林正是从江苏省副省长岗位上转任南京市长。

  澎湃新闻记者注意到,按照惯例,官员履新副省级职务后,一般不会再长期兼任地方主官。这意味着,江苏近半数设区市或将在一两个月内,迎来新一轮主要领导调整。

  江苏省府班子重回“一正八副”

  澎湃新闻记者注意到,经过此番调整,江苏省政府领导班子重回“一正八副”的标配。

  本次当选江苏省副省长的具体有:樊金龙、缪瑞林、马秋林、王江、郭元强、费高云、刘旸和陈星莺,和此前的阵容相比有着较大变动。

  本次江苏两会之前的江苏省府领导班子中,黄莉新已当选江苏省政协主席,蓝绍敏已宣誓就任南京市长,陈震宁新当选为江苏省人大常委会副主任,此三人均卸任副省长职位。

  还有在江苏省委常委会中排名第四、此前任副省长的杨岳,也没有出现在新一届副省长名单之中。

  反观省府班子中的新面孔,有现任江苏省委常委、秘书长樊金龙。现年55岁的樊金龙年轻时曾长期在苏南县城太仓工作,1999年任共青团江苏省委书记。2011年11月,樊金龙出任江苏省委常委、秘书长,迄今已逾六年。

  还有“空降”而来的郭元强。出生于1965年的郭元强曾任广东省外经贸厅厅长、珠海市委书记,此前并没有在江苏工作的经历。

  郭元强堪称学者型官员,系华南理工大学工学博士,曾是中科院广州化学研究所研究员,精研化工和材料科学。

  据《广州日报》报道,他还是广东省第一位通过“公推比选”的方式选出的厅长。2012年,广东省委组织部“公推比选”省外经贸厅长时,经过层层考试,郭元强从32人中杀出,进入调研面试环节。面对评委和140多名外经贸厅干部,他用流利的英语进行自我介绍,并用实际调研的情况出色地回答了评委的问题。

  江苏省公安厅党委书记、厅长刘旸,以及河海大学党委常委、副校长、民革江苏省委员会主任委员陈星莺此番也当选为江苏省副省长。

  陈星莺也是目前江苏省政府领导班子中唯一一位女性。