(郗同福 图片来自网络)(郗同福 图片来自网络)

  已退休5年之久的江苏厅官郗同福,宣告被查。

  12月27日傍晚,江苏省纪委发布消息称,江苏省经济和信息化委员会原党组成员郗同福涉嫌严重违纪,目前正接受组织审查。

  公开资料显示,1952年出生的郗同福,已于2012年11月退休。

  澎湃新闻记者注意到,和他有颇多交集的另外两位厅官——王建华(原连云港市委书记)和唐国海(原连云港市委常委、常务副市长),已于今年上半年先后被带走调查。

  曾主持连云港“东部开发”

  早年,郗同福曾在南京江宁长期任职。1999年,郗同福出任南京市江宁县(现江宁区)县委常委,三年后转任江宁区委副书记。

  2004年,时年52岁的郗同福,从南京江宁被异地调任至连云港市委常委、连云港经济技术开发区党工委书记,一年后兼任连云区委书记。

  直到2007年,郗同福回到省城南京,先后任江苏省经济贸易委员会党组成员、省经济和信息化委员会党组成员。

  在连云港的三年,郗同福主持了提升连云港东部城区的工作任务。郗同福曾多次接受媒体采访,介绍其将连云区打造为国际性海滨城的蓝图和梦想。

  彼时,连云港提出了大力实施东部开发战略,突破东部、进军东部,“努力营造像开发浦东一样的社会效应,迅速掀起了临港大开发、大建设、大发展热潮”。

  据公开报道,比如在连云港临港产业区,埋设一条直径1.2米、长500余米的上水管道,按常规工期,少说也得3个月才能完成,但小伙子们硬是用40天就交工。

  时任连云港市委常委、开发区党工委书记郗同福在现场察看这个配套工程时评价称,“干开发区,就要这样的速度”。

  三个落马厅官的“密切交集”

  澎湃新闻记者注意到,调任连云港,郗同福并非“孤军奋战”。和他几乎同时从南京江宁调任连云港的还有王建华,以及唐国海。

  和郗同福同龄的王建华,于2005年6月调任连云港市委书记。在此之前,他是南京市委常委、江宁区委书记,和郗同福是老相识。

  唐国海也是如此。他在王建华之前数月调往连云港,出任连云港经济技术开发区党工委副书记、管委会主任。此前,他是南京江宁经济技术开发区管委会副主任。

  彼时,连云港的主要干部进行了大规模更换。据2006年的公开报道,当时连云港的12位市委常委,有9位由外地调入。

  有一次座谈会,王建华曾说,现在是“常委单身公寓,召集大家开会倒是很方便”。

  郗同福于2007年离开港城后,唐国海接班郗同福,出任连云港市委常委、连云区委书记。此后,他又升任连云港市委常委、常务副市长,直到2013年调离。

  王建华于2011年调离连云港,转任江苏银行党委书记。

  王建华和唐国海,已于2017年上半年先后因涉嫌严重违纪,被带走调查。如今,已退休五年的郗同福也步其后尘。

  值得一提的是,12月27日,江苏省委召开全省领导干部警示教育大会。据“交汇点新闻”报道,会上,集体观看了该省纪委制作的专题片《坚决铲除党内政治生态“污染源”》。该专题片深入剖析多名落马官员的违纪违法案例,其中就包括王建华、唐国海,要求全省干部从中汲取深刻教训。