2月28日,苏州市第十六届人大常委会召开第一次会议,会议通过一批任免名单,其中,杨知评被任命为苏州市人民政府秘书长。同日,泰州市第五届人民代表大会常务委员会第一次会议通过一批任免名单,其中包括,决定任命沈明刚为泰州市人民政府秘书长。苏州和泰州两市关于市政府秘书长的任命颇受外界关注。

  那么,市政府秘书长挂着“秘书”的头衔,这个职务到底是干啥的?什么职位的官员最可能升任市政府秘书长,担任市政府秘书长之后的仕途又如何?

杨知评(资料照片)杨知评(资料照片)

  市政府秘书长,这个职务到底是干啥的的?

  记者注意到,在日前泰州市政府发布的公开文件中,关于市人民政府秘书长沈明刚的工作内容是这样的:协助市长处理政府日常工作。

  在淮安市政府网站,记者也看到,市政府秘书长徐利华的主要分工是主持市政府办公室全面工作,协助市长惠建林处理市政府日常工作。

  交汇点记者查阅了很多文件,梳理后发现,市政府秘书长的核心工作就是一句话:协助市长处理政府日常工作。

周亚伟(资料照片)周亚伟(资料照片)

  2014年,时任广州市政府秘书长的周亚伟曾经公开讲述市政府秘书长一职的日常。周亚伟解释,秘书长协助市长处理安排市政府日常工作,具体职责包括“服务辅助政府领导决策、统筹协调政府部门良性运转、督促落实政府重大决策、创新政府自身建设”等。概括起来,就是要在“谋”、“统”、“督”、“新”四个字上下功夫。

  “参谋到‘关键’处,服务到‘点子’上,是秘书长的首要职责任务”,周亚伟说,“谋”,第一谋调研,当好辅助决策的“臂膀”,要协调组织安排大量调研,主动回应群众关切;二是谋办文,当好辅助决策的“智囊”;三是谋信息,当好辅助决策的“耳目”。 “统”是指办公厅要发挥纽带桥梁作用,统筹好“上下、左右、内外”三对关系。“督”是指秘书长要认真履行市政府政务督查工作的职责,“拧紧螺丝”积极开展督办。“新”,重点是政府管理有创新、工作作风更清新、政务公开常立新。

  从周亚伟的话语中可以看出,“协助市长处理政府日常工作”这句话看似简单,其实这个职位分量很重,工作内容一点都不简单。

  担任市政府秘书长前,他们的职位是什么?

  2月28日,53岁的杨知评被任命为苏州市人民政府秘书长。此前他在被誉为江苏改革创新“高地”的苏州工业园区工作了17年, 2008年6月出任园区党工委副书记、管委会主任,直至此次调任。值得关注的是,扬州市政府秘书长李忠盛,之前也曾担任过扬州经济技术开发区管委会副主任一职。

  市政府秘书长,是不是很多都是从市政府副秘书长升职的?交汇点记者梳理发现,其实只有非常少的市政府副秘书长可以直接升任市政府秘书长。

  比如南通市政府秘书长王晓斌,他是直接从市政府副秘书长、办公室主任一职直接升格的,但类似这样的升职并不多见。扬州市政府秘书长李忠盛曾经担任过扬州市人民政府副秘书长,但是李忠盛从扬州市人民政府副秘书长到扬州市人民政府秘书长一职,用了12年,中间历任诸多其他岗位。

沈明刚(资料照片)沈明刚(资料照片)

  而刚刚被任命的泰州市政府秘书长沈明刚,此前并没有担任过市政府副秘书长,而是从市委副秘书长一职转任市政府秘书长。

  这里需要简单介绍一下市委秘书长和市政府秘书长的区别,一般来说,市委秘书长正常均由市委常委兼任,为副厅级;市政府秘书长是市政府常务会议的组成人员,除个别人例外明确副厅级,均为正处级。

  市政府各工作部门“一把手”转任市政府秘书长一职的情况比较多见,比如,南京市人民政府秘书长翁国玖,在担任秘书长一职前是南京市财政局局长,巧的是,翁国玖的前任林克勤,也是从南京市财政局局长升任南京市人民政府秘书长。宿迁市政府秘书长章其波,也是从市财政局局长升任的。类似经历的还有连云港市政府秘书长匡中远,他是从市教育局局长一职升任秘书长的。徐州市政府秘书长孟铁林则是从人社局局长升任。

  淮安市政府秘书长徐利华的仕途则较为特别,他此前担任淮安市委宣传部副部长、淮安报业传媒集团党委书记、淮安日报社社长等职。

  担任市政府秘书长之后,他们的仕途将走向何方?

  根据交汇点记者的梳理,很多官员在卸任市政府秘书长后会担任市政协副主席一职。根据官方消息,杨知评被任命为苏州市人民政府秘书长,他的前任、55岁的陈雄伟则调任苏州市政协,担任苏州市政协副主席一职。曾担任无锡市政府秘书长的叶勤良,目前担任无锡市政协副主席一职。

  也有部分官员在卸任市政府秘书长后会升任副市长。曾在2006年至2012年担任镇江市政府秘书长一职的孙晓南在卸任市政府秘书长职务后,调任镇江市副市长。曾经担任过扬州市政府秘书长一职的何金发,目前担任扬州市副市长。

  为什么部分市政府秘书长会得到重用,调任副市长?据相关人士透露,秘书长是比较能锻炼干部能力的岗位,特别是市委和市政府的秘书长,市委市政府是出决策的地方,工作相对更加广泛而复杂,很多工作都是由秘书长去统筹协调的,很多事要给领导出谋划策,他们的管理能力会很快得到提高,所以日后得到重用也可以理解。

  也有部分官员会到人大任职,比如现任南京市政府秘书长翁国玖的前任林克勤,在调离南京市政府秘书长一职后,历任南京市人大常委会副主任、南京市第十五届人民代表大会常务委员会秘书长等职。