省纪委常委赵长林(右)一行在泗阳县行政服务中心检查指导工作。来源:新华网省纪委常委赵长林(右)一行在泗阳县行政服务中心检查指导工作。来源:新华网

  江苏省委组织部2月28日发布省管领导干部任前公示,现任省纪委常委兼省委巡视工作办公室副主任赵长林拟任省委巡视组组长。

  本月下旬,江苏省委巡视工作传来颇多信号。20日,江苏省委常委会召开会议,研究讨论2017年省委巡视工作计划。27日,江苏省委巡视工作动员部署会召开,在会上宣布了巡视组组长授权任职及任务分工。

  根据公开资料显示,今年54岁的赵长林是江苏南京人。他是南京理工大学毕业的硕士研究生,1985年8月加入中国共产党,1982年7月参加工作。先后担任过江苏省税务局主任科员,江苏省政府办公厅副处长、处长。自2005年8月起,赵长林任江苏省审计厅副厅长、党组成员。

  根据2010年2月的江苏省审计厅政府信息公开资料中显示,时任江苏省审计厅副厅长的赵长林分管固定资产投资审计处、计算机审计处。

  2010年8月,根据省委组织部的委托,江苏省审计厅曾派出由赵长林副厅长任组长的审计组,对江苏交通控股有限公司原董事长沈长全进行任期经济责任审计。

  记者注意到,近年来国内各地从审计系统转战纪委的官员不在少数。总理曾在考察审计署时强调,要念好权力监督的“紧箍咒”,审计监督作为国家监督体系的重要组成部分,地位不言而喻。

  巡视工作取得的丰硕成绩,审计工作这只反腐的重要抓手起到的作用也不容小觑。因此,审计系统工作的这段经历,成了赵长林仕途中一段重要的印记,也为他日后进入纪委工作,磨练了不少工作经验。

  2011年11月,中共江苏省第十二届纪律检查委员会第一次全体会议选举产生了中共江苏省纪律检查委员会常务委员会,在这一批江苏省纪委常委名单中,赵长林成了三位新面孔中的一员。至此,他也正式开始与纪委工作产生了交集。

  2012年2月,江苏省政府公布一批人事任免,免去赵长林省审计厅副厅长一职。2012年之后,赵长林多以江苏省纪委常委的身份走进基层,考察调研党风廉政建设和反腐败工作。

  2015年10月,省委巡视办在泰州召开巡察(查)工作座谈会,会上赵长林指出,要加强组织领导,建立健全体制机制制度。要突出重点,坚持问题导向,聚焦问题。同时他还提出要创新方式方法,提高工作质效,加强成果运用,为全面从严治党提供有力的支撑。

  2016年11月,江苏省第十三次党代会召开并选出江苏省第十三届纪律检查委员会,赵长林的名字依旧出现在了常务委员会委员名单之列。2017年2月,农历新年刚过,省纪委开展“打铁还需自身硬”专题调研,赵长林身为调研班子一员,奔赴调研一线。

  省纪委常委赵长林(右)一行在泗阳县行政服务中心检查指导工作。来源:新华网

  巡视组组长一般有哪些人来担任?

  目前,江苏尚未对外公布此轮各巡视组组长名单。据知情人士透露,将于下周正式入驻之后才会对外公布。根据目前的制度,巡视组组长不是“铁帽子”,一次一授权。

  那么究竟哪些人可以来担任这一重要职务呢?交汇点梳理了去年江苏省委九大巡视组组长名单发现,“纪检老将”、从政经历丰富是他们的鲜明标签。巡视组组长们的大多在1960年之前出生,平均年龄在60岁以上。相比其他一线重要岗位,“50后”的优势也许并不明显,不过对于巡视组组长的岗位来说,资历更重要。

  九大巡视组组长中,除了第二巡视组组长韩波未查到相关报道和公开资料外,年龄最大的是第六巡视组组长、1953年出生的邢元新。邢元新曾任江苏省纪委常委、省监察厅副厅长,有着多年的纪检工作经验。2011年起,任省委巡视组组长。据媒体公开报道,其领衔的“六组”,在江苏名气响当当:所到之处,总能巡视发现一批涉腐问题线索,解决一批人民群众反映强烈的问题,督促被巡视地区和单位整改一批长期得不到有力解决的老大难问题。

  2013年11月27日,江苏省纪委发布消息:省新闻出版局党组成员、副局长蒋国星涉嫌严重违纪违法接受组织调查。2005年至2007年,蒋国星曾担任徐州市委常委、睢宁县委书记。而在离开睢宁县6年以后,被巡视睢宁县的六组抓到他贪腐的“尾巴”。

  其他年龄较大的还有同为1955年出生的第一巡视组组长臧巧华、第七巡视组组长陈逸中、第八巡视组组长陈照煌。组长中年龄最小的第九巡视组组长郜虎林于1962年出生,今年55岁。郜虎林曾任江苏省委组织部部务委员、办公室主任,于2016年任省委巡视组组长,算是一位“半路出家”的纪检干部。

  值得关注的是,第一巡视组组长臧巧华、第五巡视组组长练如俊、第六巡视组组长邢元新此前均任过江苏省纪委常委,而此次公示的赵长林也是现任江苏省纪委常委。从江苏省纪委到省委巡视组工作,赵长林如何发挥多年审计、纪检工作经验,备受外界关注。