上周江苏各地市两会陆续召开,也迎来诸多人事调整。其中,57岁的江苏省经济和信息化委员会主任徐一平当选无锡市人大常委会主任备受关注。

  徐一平,1960年10月出生,是江苏无锡人,他的仕途也起步家乡无锡,历任无锡市团市委副书记,市台办副主任、主任,市外经委主任,市外经局局长等职。2001年,升任无锡市委常委、市委宣传部部长。

  但一年后,他就到省里工作,任江苏省委台湾工作办公室、省政府台湾事务办公室副主任。2005年,一直在苏南工作的徐一平被派往苏北的连云港市工作,任连云港市委常委、市委组织部部长。此后,他又升任连云港市委副书记、副市长、市长。

  在连云港工作5年多时间后,徐一平于2011年再度回到省里工作,任江苏省委宣传部常务副部长(正厅级)。一年后,升任江苏省经济和信息化委员会主任。

  徐一平任职江苏省经信委期间,正值“制造大省”的江苏向“智造大省”的转身之时。江苏制造业总量已经连续六年位居全国第一,2015年达到3.34万亿元。江苏从制造大省迈向制造强省,关键在于布局高端制造、发力智能制造。

  2013年全国两会时,作为全国人大代表的徐一平在接受媒体采访时表示,江苏要用好战略机遇期,首先要发展高端产业,优化产业结构。“特别是要构建以高新技术产业为引领、先进制造业为主体、现代生产性服务业为支撑的现代工业体系。江苏一直高度重视战略性新兴产业的发展,制定了十大新兴产业的推进方案,更大力度推进其规模化发展。”

  2016年,在江苏省委、省政府决策部署下,江苏省经信委策划举办了两个世界级大会。一个是在无锡举办的世界物联网博览会,是迄今为止世界物联网领域规格最高、规模最大的一次全球性博览会,推动物联网成为了撬动江苏经济转型的重要战略支点。一个是在南京召开的世界智能制造大会,是充分发挥江苏智能制造引领优势,汇聚智能制造全球精英,首次举办的世界性顶级盛会、专业展会。

  在江苏省第十三次党代会新闻发布会上,徐一平指出,过去长期支撑制造业高速增长的劳动力、土地等传统要素优势逐步弱化,资源和环境约束不断强化,投资和出口增速明显放缓,拼资源、拼环境的老路已经走不通了,亟需形成新的动力机制和发展模式。江苏必须彻底抛弃在原有的产业结构和动力机制上实现新的扩张性增长的指望,根本转变推动制造业发展的内生动力和活力,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领性发展。

  在谈到转型压力的同时,徐一平还提出,江苏也应增强创新的自信力,从经济基础的角度看,江苏底气充足。目前,江苏存量中小企业203万户,而且以每天1300户的速度在增长,规模以上企业达到4.7万户,超百亿元工业企业达120家。江苏工业门类齐全,8大工业行业有6个过万亿,通过深化产学研深度合作,构建高效强大的共性关键技术供给体系,完全有条件形成制造业新的发展动力系统。

  徐一平说,江苏将围绕《中国制造2025江苏行动纲要》15个战略必争和重点领域,强化高端产业布局,实施技术突破路径,形成高端引领发展格局。他说:“未来五年,我们能不能冲出转型的关口、实现发展的凤凰涅槃,根本上取决于发展动力转换的速度和创新能不能成为主动力。”

  交汇点注意到,回到家乡无锡工作的徐一平依然高度关注战略性新兴产业发展。无锡市两会时,他以无锡市人大代表的身份来到惠山区代表团第一小组,参加对政府工作报告的审议时再度谈到产业发展。

  徐一平说,无锡是一座有着鲜明产业特色的城市,要牢牢抓住物联网等战略性新兴产业的“牛鼻子”,把创新真正落实到产业发展上。“去年无锡成功举办具有国际影响的世界物联网博览会,在国内外引起了高度关注,是推动物联网产业成为撬动我市经济转型升级的一个重要战略支点。无锡要进一步做大做强具有比较优势的战略性新兴产业,促进互联网、信息技术和实体经济深度融合发展,并努力培育具有国际竞争力的本土企业,为产业强市提供有力支撑。”