“国考”报名时间过半,截至昨天下午5点,12309个职位已有考生报名,占职位总数的91%。通过审核总人数达322358人,较前天增长79271人。目前有1165个职位处于零报名状态,其中江苏23个职位无人报考。

  全国:

  政府采购中心一职“千里挑一”

  数据显示,报名人数最多的十大职位中,国家机关事务管理局的中央国家机关政府采购中心采购三处副主任科员及以下职位竞争比例依旧高居榜首,截至目前已 有1980人成功报名,990:1的竞争比可谓“千里挑一”。宁波海关隶属海关的监管(一)职位与上海海关关区内隶属海关稽查部门的海关稽查职位同样在报 名人数最多的三甲中占据一席之地,新进榜单的有共青团中央业务司局一的综合管理科员,已通过审核的有740人之多。

  江苏:

  职位总体竞争比为15.6:1

  江苏省报名审核通过人数为12058人,比前天多了3169人。平均每个职位的报考人数为23.4,总体竞争比例为15.6:1。截至目前,报名人数 最多的部门为江苏省国家税务局,共有3757人报考,总体竞争比例为12.5:1,报名人数排名第二的部门为南京海关,共有2153人报考,总体竞争比例 为32:1。竞争最激烈的部门为中央档案馆国家档案局,招录人数为19人,共有1743个人报考,竞争比例为91:1;排名第二的部门为江苏省邮政管理局,招录11人,共有363个人报考,比例为33:1。

  在具体的职位分布上,竞争比例最大的是中央档案馆国家档案局下属中国第二历史档案馆,竞争比例高达531:1,其专业要求为艺术设计(平面、展示设 计),排名第二的是中华人民共和国江苏海事局下属泰州海事局,其竞争比例也高达442:1,专业要求为计算机科学与技术、网络工程、软件工程、计算机软 件、信息安全。

  提醒:

  尽量规避报考“过热”职位

  记者注意到,到目前为止,江苏还有23个职位无人报考,包括江苏出入境检验检疫局7个职位、国家统计局江苏调查总队5个职位、江苏省气象局3个职位、 上海铁路公安局3个职位等。“通过对比可以发现,这些职位之所以没有人报名,主要是由于限制比较多而导致,例如有的必须是特招职位,或者限应届生等。”江 苏华图考试辅导老师提醒说,报考人员在选择职位时,尽量规避“过冷”或“过热”职位,不要仅因报名人数较少、竞争较小而选择某个职位,还需要结合自身情 况、职业发展空间等因素多方面衡量。同时,尽量避开条件宽松而报名人数较多、竞争压力过大的职位。(肖姗)