首届“江苏智造”创新大赛智能化生产分赛前三名获奖企业首届“江苏智造”创新大赛智能化生产分赛前三名获奖企业

  由江苏省经信委指导,江苏省企业信息化协会、江苏省企业技术改造协会主办,未来网络、新浪江苏、润展国际承办的首届“江苏智造”创新大赛智能化生产分赛10月14日在南京未来网络小镇拉开帷幕。江苏省经信委党组副书记、副主任戴跃强,江宁区常务副区长李滨,业界资深专家、知名企业家、媒体代表,以及迅雷、南京银行等支持单位代表280多人出席。

  省经信委戴跃强副主任在大赛致辞中指出,智能化生产是基于新一代信息通信技术和制造技术的新型制造模式,是智能制造创新发展的重要一环,将推动生产模式和产业形态发展重大变革。江苏率先在全国研究出台了智能车间,推动企业加快建设智能车间和智能化工厂,支持推进企业“两化”融合百千万工程,积极开展互联网与工业融合创新试点示范探索,企业研发、生产、管理和服务的智能化水平得到全面提升。他还透露,省经信委去年组织两批评选了150个智能车间,今年又组织评出了第三批139个示范智能车间,成功申报了2个国家智能制造试点示范项目以及7个国家智能制造标准化和新模式应用专项,通过示范引领有效带动全省面上企业推进智能制造。

  江宁区领导李滨在致辞中说,此次首赛的地点选在南京未来网络小镇,就因为这里是江宁区重点打造的无线通信与智能制造融合发展的创新基地,江宁区也将时刻把握产业变革最新趋势,将智能制造作为战略性新兴产业的重点发展方向。

首届“江苏智造”创新大赛智能化生产分赛前十名获奖企业首届“江苏智造”创新大赛智能化生产分赛前十名获奖企业

  江苏省未来网络创新研究院院长、中国工程院院士刘韵洁在致辞中表示,人工智能正进入一个全新的发展阶段,是深刻影响未来我国乃至全球产业变革的一项重要的颠覆性技术,智能制造、无人驾驶汽车、远程医疗等新型的业务将成为未来应用业务的新常态。人工智能的应用与发展必须要有新的网络技术和架构来做支撑,这就是未来网络技术越来越引起业界高度重视的社会基础。未来网络技术与实体经济的深度融合,将提高传统工业、传统经济的效益,转变经济发展的方式,提升传统工业的竞争力,这是智能生产的根本,也是未来网络发展的宗旨。

  本次大赛自正式启动以来,受到了社会各界的广泛关注和各有关企业的积极参与。智能化生产分赛作为大赛的首赛,呈现出企业报名踊跃、参赛项目水平高的特点。经形式审查和专家严格筛选,最终共有17个智能化生产项目以现场路演和专家问答的形式参加了比赛。通过一整天的评比,江苏华航威泰机器人科技有限公司的机器人无序化定制系统、纳博特南京科技有限公司的工业机器人运动控制系统和江苏金恒信息科技有限公司的冶金熔融金属测温取样机器人系统这3个项目成功获得了决赛入场券。与此同时,排名前10的参赛企业还有机会参与大赛组织的创新训练营,帮助企业从融资及资本、商业模式解析、团队管理及制度建设、市场营销、商业计划书撰写、现场演讲技巧、企业谈判技巧、品牌与战略、导师学员实战演练等多个环节提升企业创新能力。

  大赛特别邀请到了毅达资本董事长、创始合伙人应文禄,千人专家、同济大学教授、工业 4.0 实验室技术总监陈德基,SAP全球副总裁、SAP南京创新中心总经理倪寅凌(Evan Ni),西门子中国研究院云计算技术专家鲁啸,和君咨询智能制造研究中心首席研究员许永硕,华为南京研究所合作总监贺光辉等业内知名专家作为大赛评委。

  据悉,本次大赛下一场分赛的主题是企业电商服务,将于10月28日在苏州会议中心举办。本次大赛的决赛将作为12月初在江苏举办的世界智能制造大会重点配套项目之一,与大会同步举行。