10月4日0-24时,江苏新增1例境外输入确诊病例(为法属圭亚那输入,在南通市定点医院隔离治疗)。截至10月4日24时,全省累计报告确诊病例667例(其中境外输入36例),除3例境外输入确诊病例在定点医院隔离治疗外,其余均已出院。

  当日新增境外输入无症状感染者2例。截至10月4日24时,正在集中隔离和医学管理的无症状感染者8例,均为境外输入。

  目前,全省追踪到确诊病例和无症状感染者的密切接触者15326人,已解除医学观察14991人,尚有335人正在接受医学观察。

  最新疫情风险等级提醒

  10月4日,全国境内无中、高风险地区。

  境外(除澳门为低风险外)仍全部为高风险地区。

  专家提醒:

  每个人是自己健康的第一责任人。国庆小长假期间,无论您是安排旅行还是与亲友团聚,健康永远是第一位的。当前仍处于新冠肺炎疫情全球大流行时期,应尽量避免非必要的跨境旅游。可正常安排国内旅行,但仍要紧绷疫情防控常态化这根弦,始终保持警惕、严密防范。

  一、出行期间做好个人常态化防控

  (一)出发前了解旅行目的地疫情防控工作相关要求、出行提示、门票预约和客流限制等情况,合理安排旅行计划。

  (二)准备免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等物品。

  (三)乘坐飞机、火车、公共汽车等交通工具时,要遵守秩序和乘务人员管理要求,全程佩戴口罩。在人员比较密集的场所建议佩戴口罩,保持社交距离,注意手卫生。

  (四)做好自我健康监护,旅行期间和旅行后如出现发热、干咳等呼吸道症状,应及时前往发热门诊就诊。

  (五)如旅行期间当地出现疫情或防控措施升级,返苏后应按照相关规定接受健康监测和管理。

  二、日常预防措施

  (一)保持良好的卫生习惯,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻,随时做好手卫生。

  (二)尽量减少聚餐,提倡使用公勺公筷。外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的餐厅,间隔错位就餐。

  (三)居家注意开窗通风,外出回家后及时洗手。

  (四)重点人群,特别是老年人、孕妇、儿童、慢性病患者等,要时刻注意健康状况变化,出现身体不适要及时就医。