为了让更多市民参与体育运动,9月9日,上海将正式启动体育消费券配送——市民可以通过手机方便地免费领券,用于在定点体育场馆进行消费。

  据了解,今年的消费券配送将持续到年底,每天都会定量通过手机发放,目前已经有500余家定点场馆加入该项目。今年,共计划向上海市民配送大约2000万元的市级体育消费券。

图片来源:上海体育图片来源:上海体育

  早中晚发券,每天都能抢

  据悉,上海体育消费券的发放配送将在9月9日正式启动,大家可以通过关注“上海体育”政务微信,点击进入“消费券”抢券用券,部分定点场馆还可以通过官微的“来沪动健身地图”小程序用券预约。

  9日的14:00、18:00将发放两批消费券,而在之后,每天将有三次消费券发放,分别是8:00、12:00、18:00。

  根据规定,市体育局发放的市级消费券作为通用券,在全市定点场馆均可使用;区体育部门发放的区级消费券,限本区定点场馆使用。每张消费券有效期为2周,每人每周最多可领5张,过期自动回收、重新投放。

  消费券共设计了5元、10元、20元、30元、50元、80元等面值,只要消费满足一定金额就可以使用。

  在领券资格上,没有做出太多限制——在上海工作、学习和生活的市民,只要人在上海、爱运动,就可以领券,只需简单实名注册即可参与。

  投入2000万元,定点场馆500余家

  上海体育消费券的面值来源由政府补贴和定点场馆让利两部分金额组成,但为支持体育企业抗击疫情,定点场馆今年的场馆让利部分将由市体育局全额补贴,无须场馆出费用。

  这大大增加了上海市各类体育场馆加入该项目的踊跃性。据了解,今年500余家的场馆招募工作已经完成。

  8月底,市体育局分批对全市16个区的500多家场馆集中开展了培训(签约)。首批500余家场馆上线后,上海市体育局还将会同各区体育部门陆续增补一些自愿申请、符合条件的场馆。

  消费券正式开始发放后,所有可以使用消费券的定点场馆名单将对社会公众公开。对于加入的定点场馆,管理部门也将提供指导服务并进行日常巡查,对于运作过程中违规的场馆也将有退出机制。

  据悉,今年上海市级体育消费券配送将达到约2000万元,同时也积极鼓励各区体育部门结合本区实际发放区级体育消费券,与市级体育消费券形成合力,支持和带动更多的市民体育消费。

  实习编辑:周进