抢险人员拿着铁锹巡查漏点、村民穿着雨衣用麻袋填埋雨淋沟……7月15日记者来到长江上的第三大岛——八卦洲,看到城镇商铺未受影响,街道防汛工作正在扎实、有序开展。当天14点,八卦洲水位9.75米。

  建“养水盆”为八卦洲“解压”

  进入八卦洲城镇后, 沿街商铺并未受影响。随后,记者在八卦洲洲头观景台看到,原本的亲水平台已经全部淹没,水位最高处快要触及挂在树上的标语处。在八卦洲环洲路的长江大堤边,抽水机正开足马力,从江中抽水注入堤内圩中。这个圩是一个直径约80米的巨大池塘,远远看上去像一个巨大的“脸盆”,人们形象地称之为“养水盆”。“养水盆”注满水后,可让子堤内外水压保持平衡,有效地减缓水压造成的堤坝损坏。

  记者来到中桥村三道湾,也看到了一个三米长的小型“养水盆”,路边储备了麻袋。中桥村永宁堤全线2.2公里,每440米设置了一个防汛点,共设置了5个防汛点。每个防汛点每天都有至少4个村民上岗巡堤,保证有20个村民24小时不间断在岗,整个巡堤工作有七八十人轮换值守。

  中桥村人人都是防汛者

  “小堤和大堤之间一共有两户人家、五口人,我们已经在7月12日对他们进行了撤离。一户安排在居家养老处,一户表示去亲友家居住。”中桥村党总支副书记李超告诉记者,几乎每位村民都参与了防汛工作,街道也派了技术组来进行专业指导。自防汛工作开始,防汛棚就是李超的家。

  此外,该村还由22名颇有防汛经验的村民组成了一支抢险队,随时待命,处理渗漏情况、挖养水盆。从1969年就开始参加防汛工作的张明好是抢险队的一员,巡查、抢险、补漏都是他的工作。“工作一定要认真负责,确保安全,不能放过每一个漏洞。”匆匆和记者交流了两句后,70岁的张明好便拿着铁锹,一头扎进雨里,继续巡查去了。

  截至7月14日,八卦洲街道一共出动了区级机关、街道人员、村干部、群众等巡堤人员532人。街道主要防汛物资有草包3640条,编织袋83300条,土工布5370平方米,木材160根,麻袋5100条,彩条布32500平方米,防汛石块4950吨等,随时可调用,以满足应急抢险需求。

  扬子晚报/紫牛新闻记者 姜婧仪 摄制 朱信智 孙楠羽

  实习生 章宇璠 娄渊泽 栾婷婷