“今天,我给往届、应届高校毕业生带来了100多家‘四新’企业的优质岗位,包括T3出行、南京万科、南京微纳科技研究院有限公司、江苏北联国芯技术有限公司、浩鲸云计算科技股份有限公司等知名企业。浩鲸云计算的电商平台架构师,社招岗位薪酬100万元/年!具体岗位信息大家可以扫描活动页面上的二维码详细了解……”

  6月22日,南京市人社局举办的“宁聚‘四新’乐业金陵”——人社局局长带你找工作活动中,该市人社局局长刘莅化身主播,现场“带岗”,短短1小时就吸引了13.5万人在线参与,前半小时现场投递简历近4000份。

  刘莅在直播中介绍,他当天推介的6000多个岗位都是南京疫情后大力发展的新基建、新消费、新产业、新都市“四新”产业所急需的紧缺岗位。网络通信与安全紫金山实验室当天招聘200人。现场参与推介的实验室人事部副部长闻然介绍,紫金山实验室今年还有岗位缺口400个,主要招聘对象为硕士和博士,当天重点推介的工业互联网研究员、无线通信研究员的年薪都在40万元以上。孩子王儿童用品股份有限公司互联网招聘经理任卉表示,公司将互联网思维和技术广泛应用于实体门店经营,需要大量前端产品经理、JAVA研发工程师等专业技术人才,“以前都是到高校招聘,疫情后的直播平台给我们提供了自我推介的好机会。”

  今年全国高校毕业生达874万人,在宁高校毕业生25.8万人,均创下历年新高。受疫情影响,各类企业等市场主体生产经营受限、岗位需求减少,就业压力加大。但这也是地方或者企业吸引或储备人才的好机会。刘莅介绍,南京今年将为大学生推出至少20万个岗位,其中市、区国有企业提供岗位不少于2000个,新型研发机构及其引进或孵化企业提供不少于3000个,事业单位不少于4000个、社区(村)基层公共管理和社会服务岗位1500个。“可以告诉大家,现在我们实际筹集的国企岗位、事业单位岗位数已大大超过了上述计划数。”“除了工作,大学生在南京还有很多便利,比如研究生可直接落户, 40周岁以下的大专生工作参保半年后也能落户。今年南京将推出约50万平方米的人才公寓,符合申领条件的博士、硕士、学士可按每人每月2000元、800元、600元享受最长3年的住房租赁补贴……”

  南京信息工程大学电子与信息工程学院毕业生龚翔通过直播平台投递了两份简历并获得了面试邀请。龚翔说,网上求职信息鱼龙混杂,政府部门组织的招聘平台可信度高,同学们都希望相关部门能组织更多的线上、线下互动招聘平台。

  实习编辑:周进