荔枝新闻讯 还有不到一个星期就过年了,今天是春节前最后一个休息日,全省多条高速公路迎来车流高峰,相信在路上的市民绝对深有感触。

  在新扬高速盱眙段,所有的车辆都已经停了下来。导航显示,拥堵路段有9公里长,通行时间在三个半小时。因为等待时间太长,很多驾驶员已经下车休息了。“我从杭州过来,到溧阳堵车一个多小时,我快到家了,他们很多是到安徽、河南的。”驾驶员说。

  等了两个多小时后,直到中午12点,新扬高速盱眙路段才恢复了畅通。江苏省高速公路指挥调度中心民警表示,从前几天开始,全省的高速公路车流量就呈现了明显上升的态势,目前全省高速路网流量超过了225万辆,省内多条高速公路、过江大桥都是车多缓行的状态。“沪宁高速南京无锡苏州段、常合高速苏州镇江段、宁洛高速南京段,京沪高速淮安扬州段、新扬高速扬州段,还有三座跨江大桥南京八卦洲大桥、苏通大桥、江阴大桥东向西南向北方向出现车多缓行。”江苏省高速公路指挥调度中心民警李雪成说。

  高速上车流量大,轻微事故多发,加剧了路面的通行不畅。高速公路和城区道路驾驶有很大区别,不少在城区开车的“老司机”一上高速就吃了亏。经交警部门统计,高速行车超过50%以上的事故都发生在匝道口,很大一部分原因也是由于司机没有养成良好的行车习惯。此外,高速公路上处理交通事故一定要非常谨慎。“遇到轻微的交通事故人未伤车能动的情况下,驾驶员要把车辆停到应急车道上,拨打110报警,按照交警指示,到最近的高速公路事故快速处理点处理事故。发生事故时,驾驶员一定不要下车拍照,容易造成二次事故。 ”李雪成说。

  春节前,省内多地还将迎来一次降水过程。警方提醒还在路途中的市民,及时关注高速路上的信息情报板,在雨中要打开雾灯,减速慢行,注意驾驶安全。