12月23日,记者从南京地铁公司了解到,南京地铁4号线全线车站、站台、轨行区等区域,已实现5G网络的全覆盖,这也是江苏省首条5G全覆盖地铁线。坐地铁,刷5G的网速,体验如何呢?来看记者实测。

  南京地铁4号线5G全线覆盖网速每秒为600兆至800兆

  下午1点,记者来到南京地铁4号线九华山站。测速软件显示,站台的4G网速大概是40兆每秒,而5G网速大概有800兆每秒,是4G的20倍。800兆每秒是怎样一个概念?记者在某app上下载一集40分钟的电视剧,只需要不到30秒的时间。那么,轨行区的网速是不是依然这么给力呢?尤其是,大家通常担心网速下降和网络不稳定的问题。接着,记者从九华山站上车前往蒋王庙站。

  测速软件显示,车厢里5G网速大概是600多兆每秒。比起在站台区,大概下降了两成,至于网络的稳定性,用5G打游戏、看视频,是完全没有问题的。

  有市民表示:“坐得比较久,可能会看视频,我的话可能就刷一下新闻。”也有市民说:“在地铁上的时间可能有一个小时,网速快了,应该看电影不限速。目前还没有体验,可以买5G手机体验一下。”

  正在运营的南京另外9条地铁线明年有望实现5G全覆盖

  通信专家说,信号良好的情况下,5G速度能达到800兆每秒。不过,除了信号覆盖质量,5G的速度也受到使用人数、用户使用应用软件等多重因素影响。未来,建设更多基站,提升5G信号覆盖范围和质量,尤为重要。

  南京移动工程建设部副经理刘天天表示:“今年以来,南京建设了2500个5G基站,覆盖热门商圈、机场、火车站、地铁4号线等。信号覆盖比较良好的区域,网速还是可以轻松达到800兆每秒以上的。如果像夫子庙这种覆盖特别良好的地方,也可以轻松突破1G每秒。下一步想重点打造5G精品覆盖,在一些办公场所、热门商圈、热门景区,做深度的5G覆盖。明年争取完成剩余的9条在运行的地铁线的覆盖。”