西浦执行校长席酉民教授 “西交利物浦大学”微信公众号 图西浦执行校长席酉民教授 “西交利物浦大学”微信公众号 图

  中国规模最大的中外合作大学、被誉为“中外合作大学的标杆”的西交利物浦大学,正在摩拳擦掌,准备大干一场——除了发展和完善其所在的苏州工业园区的本部校区外,其还在太仓新设了创业家学院,目前已启动管理人才招聘工作。

  11月21日,西交利物浦大学“聚焦教育现代化2035·畅谈未来教育变革与发展”秋茗会在苏州举行。会上,该校执行校长席酉民教授宣布,将面向全球为西浦创业家学院(太仓)招聘多名学院院长,包括:人工智能与先进计算学院院长,产金融合学院院长,文化科技学院院长,智能机器人学院(物联网学院)院长等。

  坐落于苏州工业园区的西交利物浦大学(XJTLU,下简称西浦)创立于2006年,是经中国教育部批准,由西安交通大学和英国利物浦大学这两所中外百名名校合作创立的,具有独立法人资格的新型国际大学,也是中国唯一拥有中华人民共和国学士学位和英国利物浦大学学位授予权的中外合作大学。

  经过13年的发展,西浦目前已有注册学生17000人,培养了10届毕业生,已成为中国规模最大的中外合作大学。

  西交利物浦大学颇有“国际范”,它的专业课均为全英文教学,700余名专业课教授来自50多个国家和地区。目前,西浦面向海内外招生,近几年在我国31个省、直辖市、自治区招生的本科录取分数线皆高于生源地“一本线”。

  据西浦执行校长席酉民教授介绍,作为我国高等教育的探索者和重塑者,针对未来社会发展的趋势和需要,西交利物浦大学在继续深化和完善苏州工业园区校园已有的国际化专业精英的培养模式的基础上,将在太仓校区以融合式教育模式培养国际化行业精英。

  人工智能和机器人将会取代和改造很多传统行业,并孕育许多新兴行业,因此,未来人才结构和需求也将显著改变。除一些专业性精英外,社会急需大量在掌握前沿技术基础上有能力驾驭与引领未来行业的高度复合型的创新人才。

  基于以上因素,西浦创业家学院(太仓)就是以融合和共生为主题,进行融合式教育模式的探索。

  融合式教育模式,通过大学与企业、行业与社会的深度合作,将通识教育、专业教育、行业教育、创业教育、管理与领导力教育融合起来,培养具有国际视野、能够站在机器人和人工智能的肩膀上,驾驭未来行业新发展的行业精英甚或业界领袖。这种新型教育和人才培养模式,不仅能够满足未来的人才需求,而且将增强中国在全球范围内的影响力。

  据介绍,位于太仓的西浦创业家学院,其特点是:按行业设置学院,强化跨专业教育和行业训练,与企业深度合作,将学习、实习、在岗训练、研究、创业、促进产业发展融合。太仓校区已于2019年4月举行了校园开工仪式,预计将在2021年9月太仓校区能建成投用。

  西交利物浦大学表示,将员工视为学校重要的财富,旨在吸引、聘用、激励和留住资质超群的优秀人才,以与学校共同成长和发展。据介绍,该校职员除了能拥有富有竞争力的薪酬、充足的带薪假期外,还能在子女教育、个人成长与发展等多个方面享有若干福利。