11月14日,南京公布一系列新举措,对新时代教育工作进行全面部署。

  满足家门口上好学的需求,南京重点对新城新区、保障房片区、农村边远地区以及薄弱学校完善标准化配置,近三年内高质量新建幼儿园148所、义务教育学校104所、新改扩建并提档升级普通高中24所,新增学位不少于18万个。针对减负问题,南京明确决不能为减而减、一减了之,不能把素质教育和升学考试对立起来,要确保负担减下去、质量提上来。日常教学要严格执行国家课程标准,不得超前超纲教学,不得随意增减课程和课时。校外培训要推进机构"黑白名单制度"常态化,坚决纠正以"应试"为导向的培训。把师德师风作为评价教师的首要标准,严肃处理违规从事"有偿家教"的在职在编教师。

  同时,南京还为教师发放"十件实事"礼包,其中乡村教师、特殊教育教师可按工作年限得到最高6000元的政府专项奖励;业绩突出或取得博士学位的教师,可按规定享受人才安居、人才优先购房政策。