当前,正是小麦播种生长的关键时期,由于我省近期持续少雨,大部分地区遭受严重气象干旱,小麦种植受到了不同程度的影响。

  在宿迁泗洪,这两天,当地的农技员正在农户的田地里查看旱情。种植户刘虎告诉记者,由于近期一直没有下雨,小麦基本无法下种。

  宿迁市泗洪县孙园镇中洼村村民刘虎:“要是风调雨顺的,小麦现在也都有这么高了,如果这个茬口继续种不下去的话, 到立冬之前,影响下一年的产量。”

  宿迁市泗洪县孙园镇农技员崔凤:“采取二级引水到沟塘里面,然后以喷滴灌的形式,来确保当前已种下去的田块苗齐苗壮。”

  记者从省防指获悉,目前,我省大部分地区出现了较为严重的气象干旱。其中,苏北地区主要水源地"三湖一库"和江淮之间中型水库总蓄水量均比常年同期偏少4成以上。 对此,省防指将加强科学调度,做好江水北调、 江水东引等跨流域调水,并加强湖库蓄水保水,全力以赴投入抗旱工作。 农业部门也提醒各地密切关注土壤墒情,及时组织做好抗旱工作,确保小麦顺利播种。