11月9日,第二届进博会江苏交易团在上海召开新闻发布会,介绍了江苏企业单位在本届进博会上取得的主要成果。

  江苏省商务厅副厅长周常青:开幕以来,江苏交易团已签约成交1243笔订单,成交采购商数量、成交规模和结构都好于上届。

  本届进博会上,江苏采购团采购目标聚焦产业升级、消费升级,截至8日,装备成交占总成交额的31.3%。首次设立的江苏交易团卫健分团,加大集中采购力度,满足健康医疗用品快速增长,仅省属公立医院就已采购超过1.2亿美元。

  大中小企业一同发力采购,也是江苏交易团一大特点,国资委分团组织188家省属国有企业积极开展采购,平均每家企业成交800多万美元,与苏宁集团等大型民营企业,共同担负起采购主力军作用。

  江苏省国资委副主任李秀斌:本届的进口博览会当中,我们省属企业参会的企业成交的品种和合作的区域,都进一步地优化和扩大。

  苏宁采购交易团副团长马康:我们的采购是覆盖了11个国家和地区的22个品牌,而且这里面超过了45%都是新引进的品牌,品类上除了传统的3C家电之外,还有很多向食品,酒水等和居民消费相关的消费品。

  徐州、淮安、盐城等地抢抓机遇,充分利用进口博览会平台,组织集中签约、招商路演等活动,扩大自身影响力。

  徐州市商务局副调研员范沁茹:现场集中签约20个项目,涉及高端装备,工业零部件,采矿设备、农产品、高品质消费品等多个领域,有力地提升徐州工程机械类企业的产品核心竞争力。

  荔枝特报记者王鹏:在全面协助上海办好进口博览会的同时,江苏交易团也充分发挥"准主场"优势,在多领域多层次同境内外机构组织展开合作,充分放大进博会的溢出效应。

  (江苏广电融媒体新闻中心记者/王鹏 杨国 毛俊 刘堃 编辑/刘瑷辉)