10月31日,省医保局举办发布会,亮出了成立一年来实实在在的"工作表"和"成绩单"。

  【提高医疗保障水平 大病保险基金支出40亿元】

  数据显示,至9月末,全省基本医疗保险参保人数7820.8万人,全省生育保险参保人数1847.36万人,两个险种参保人数均超额完成全年目标任务;职工医保、城乡居民医保政策范围内住院医疗费用基金支付比例分别达85%和70%左右;全省大病保险基金支出40.15亿元,比去年同期增长近六成;17种谈判抗癌药医保基金支付2.92亿元,全省4.69万人次受益。

  【聚焦"看病贵" 医用耗材节约资金9亿元】

  聚焦"看病贵",江苏推进高值医用耗材治理,先后开展两轮组团联盟带量采购,全省参与的公立医院超100家,心脏支架、起搏器、冠脉球囊、人工晶体、人工髋关节价格大幅下降,预计可节约资金9亿元。

  江苏省医疗保障局局长周英:招采合一以后,不再进行二次议价,价格这一块挤水分是见底的。显著降低高值耗材虚高价格,改变以往医药企业"带金销售"的营销模式,营造风清气正的购销领域的环境。