10月22日下午2点半,栖霞区委中心组学习会第一项议程,播放一段30分钟的明察暗访视频——《“五查”转作风——作风建设永远在路上》。短片中既曝光问题、督促整改,也发掘服务高效、落实有力的亮点,镜头对准的都是身边人、身边事。与会的部门和街道“一把手”们看得头上直冒汗。

  薄弱指标怎么抓?

  一把手现场答题

  “随机摇号抽样,直奔现场拍摄。”这是栖霞区首次采用“1+5”工作模式,瞄准“查薄弱指标、查工单办理、查服务规范、查执行效能、查整改兑现”等五个方面进行机关作风重点督查。镜头首先对准的是部门“一把手”。

  这次被随机抽中的是区商务局和体育局。在上半年市对区考核指标检测中,栖霞区服务业实际使用外资比重这一指标落后。记者了解到,栖霞三次产业结构中,制造业占比58%以上,服务业占比40%左右。相比于有的主城区90%都是服务业,栖霞区这一“新晋城区”在这一考核指标上比较“吃亏”。

  不谈客观原因,只讲实际举措。栖霞区商务局局长赵晓琳表示,第一,要发展更高层次的开放型经济。今年金洽会期间,栖霞区引进韩国釜山银行落户,这是该区第一个外资银行。第二要注重“三区联动”,充分发挥南京经济技术开发区的产业资源,激活仙林大学城的人才资源,吸引更多的科技型企业和总部企业。三是要加强企业服务,加大对外资企业的走访和服务力度,为企业发展创造具有竞争力的营商环境,鼓励企业增资扩股。

  “人均拥有公共体育设施面积”这一指标如何争先进位?栖霞区区体育局局长钱琍面对镜头,报出了一组数字:全年预计建设健身步道25公里。体育设施多数在下半年竣工,预计年底全区新增公共体育设施面积15万平方米,人均公共体育面积达1.62平方米,人均增长0.2平方米,目标是增幅在全市各区保三争二。

  栖霞区相关负责人介绍,对完成进度滞后的指标,由区作风办联合区委办、区政府办等相关部门以及区作风建设监督员和联络员,与承担该指标的部门主要负责人面对面交流,明确完成指标的工作思路及具体举措,区电视台全程跟拍。

  “看完这段视频,可以说是人人有压力,因为人人有‘指标’。”一位部门负责人介绍,细化高质量发展考核,每个指标都有牵头责任人。

  工单推诿如何破?

  现场督察辨是非

  记者了解到,今年1至9月份,栖霞区共办理12345工单4万余件,绝大多数都得到了妥善解决。这次明察暗访的第二项“查工单办理”则是“问题导向”,盯上了那些极少数的“相互推诿”件。

  9月7号,市民王先生向12345平台反映,在神农路东和经五路北有个废品回收站,机器作业产生噪音、飞尘扰民的问题。结果,迟迟无人处理。原来,它正好处在燕子街道和迈皋桥街道的交界处,对于它的辖属问题双方有争议。

  9月20号,区行政审批局召开了办理协调会,双方仍就辖属问题各执一词。一边说,这里过去都是迈皋桥城管科的物品暂扣仓库。另一边说,这里2013年就划清界限,仓库在燕子矶范围内。究竟哪家管?最后,南京市规划和自然资源局栖霞分局划清界限,现场勘查和图上比对后确定:历史上谁管不论,目前土地权属在燕子矶街道。

  10月16号,记者再次实地探访,废品收购站已经停止作业,噪音和灰尘污染不见了。燕子矶街道工作人员对着镜头表态,今后将进一步强化巡查,发现问题督促责任单位及时整改。

  “原汁原味”的现场跟拍曝光让与会者“压力山大”。会后,多个部门让现场视频拷了回去,引以为戒。栖霞区委副书记李江新说,按照“每月有监督、两月有点评、每季有成果、年度有明显成效”的要求,对明查暗访过程进行全程拍摄,将视频定期在全区会议上播放,就是希望进一步强化压力传导,提高监督实效。建立并完善常态化、全覆盖的作风监督工作机制。

  作风建设最终落脚点在于服务发展,最能检验成效的就是解决问题。坚持“闭环思维”,栖霞区委区级机关工委牵头建立了有区委办、政府办、发改委、统计局、行政审批局等多家部门在内的作风监督联席会议制度,重在抓好对具体问题的归口落实、跟踪整改和结果反馈。

  服务窗口怎样亮?

  随机抽查绷紧弦

  区、街政务服务窗口和各类咨询电话是否“状态在线”,是这次“五查”的另一个重头戏。坚持“用户思维”,去哪些窗口随机摇号,咨询电话也是从网上搜索而来。作风监督员化身普通市民开始“刁难”。

  9月23号,栖霞区作风监督员拨通了栖霞区保障房片区管理办公室的电话。“您好,我是燕子矶街道居民,想申请保障房,向你咨询一些事情可以吗?”

  “啊……你这个,因为这一块,还是要去你户口所在地的街道和社区进行申请。”

  “我觉得有些事情我不太清楚,直接问你们不是更好吗?”

  “那您可以问,但是我们不具体负责这块的业务,我可以告诉你相关的法律规定,具体办理还是要去社区街道。”面对监督员一次又一次的追问,在8分钟的通话中,电话那头的工作人员态度很诚恳,但显得回答有些吃力,电话一度陷入长时间等待。

  第二组拨往尧化街道的电话,不到一秒,便有工作人员迅速接通了电话。

  “我想咨询一下,我是王子楼社区的居民,想给家里面老人办一个老年优待证。”

  “已经年满60岁吧,带上他的户口本和身份证过来就可以。”工作人员对于业务很熟练。

  监督员随即“加戏”:“老人行动不便,我白天要上班,没法来现场办理。”

  “您可以让社区帮助代办,我把社区的电话给您。”工作人员的周到答复让监督员很满意。

  几通电话下来,行风监督员对各家单位的服务规范表示认可。但同时指出,接电话的工作人员不仅需要耐心,还需要能够回答老百姓的问题。抓服务态度的同时,还要抓业务能力的提升。

  今年栖霞区新聘任的27名监督员,不再是机关干部占主体,而是有驻区高校老师、企业负责人、社区工作人员等各种身份。栖霞区委区级机关工委书记、区作风办主任王应松介绍,这就是要体现作风评议的广泛性、代表性和群众性,确保评议结果最大程度反映服务对象的真实感受。

  作风建设必须常抓不懈、动真碰硬。栖霞区委书记黎辉表示,全区上下要以过硬作风扎实开展好主题教育,通过查找作风问题,分析典型案例,跟踪督促整改,倒逼作风转变,提高驻区企业和群众的满意度,确保完成全年各项目标任务,高质量发展走在前列。 本报记者 仇惠栋

  本报通讯员 郜 健 刘宏章