▲公务员招录受到广泛关注。▲公务员招录受到广泛关注。

  10月14日上午,中共中央组织部、人力资源社会保障部和国家公务员局发布了2020年《中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员考试公告》。据了解,本次国家公务员考试报名时间为2019年10月15日8:00开始,至10月24日18:00结束,公共科目的笔试时间为11月24日,共计招录24128人,共13849职位,同去年相比多招录近万人。

  记者梳理发现,2020年国考江苏共计招录977人,共622职位。其中,南京(含省级)招录147人,职位数101;其他设区市中,苏州最多,招录90人,职位数76;南通紧随其后,招录89人,职位数49;徐州第三,招录85人,职位数40。具体见表格。

  特别需要考生注意的是,今年的国考公告相比较去年出现了一个新的变化,就是明确规定体检环节需要对报考者的有关心理素质进行测评,测评结果作为择优确定拟录用人员的重要参考。这点变化,需要考生格外关注。

  此外,今年国考笔试将在11月24日举行,相较去年提前了一周,这意味着考生的笔试备考时间缩短。具体时间为公共科目笔试的时间为11月24日。其中,上午9:00—11:00进行行政职业能力测验考试,下午2:00—5:00进行申论考试。2020年1月,考生可凭本人身份证号和准考证号登录考录专题网站,查询公共科目笔试成绩、最低合格分数线和进入面试人员名单。

  此次报名工作主要在网上进行,不设现场报名。在上述时间内,报考人员可登录中央机关及其直属机构2020年度考试录用公务员专题网站(http://bm.scs.gov.cn/kl2020)提交报名申请。

  多招8848人,国税部门今年招录增长突出

  [分析]

  8848,在这里不是珠穆朗玛峰的高度,而是今年国考国税部门相比去年招录增长的人数,可以预见,税务系统必将成为2019年国考的香饽饽。记者梳理从2015年至2019年的相关数据发现,国考报名平均审核通过人数为146.6万,今年招录人数2.41万,如果按照平均审核通过人数计算,意味着今年的竞争比将会达到60.8:1。

  招录人数最多的一职位招30人

  国考大部分职位招录1-3人,因此每年招录人数最多的职位都是大家万众瞩目的职位。今年招录人数拔得头筹的是吉林出入境边防检查总站延边边境管理支队一级警长及以下,招录30人,其余外交部和海关也招录数十人。

  需要提醒大家的是,根据往年情况,招录人数多,并不一定是报名人数最多的职位,也不一定是进入面试环节分数最高的职位,但可以确定的是,按照平均进面比1:3,招录每多一个人,进入面试的概率就会增加3倍。

  六大系统招录岗位人数占85%

  国考六大系统是指——国税、海关、海事、铁路公安、银保监会以及统计局调查总队,这些部门单位招录的岗位数和人数几乎占国考总量的80%,2020年总招录人数相比去年增加了一万多,六大系统依然占到85%。

  相比去年,2020年六大系统招录职位数与人数整体增长,其中国税部门招录增长最为突出,比去年多招录4107个职位,总招录8848人,符合税务系统招录条件的考生可以趁今年报考税务系统。除此之外,海关、海事局两个系统在招录岗位和招录人数方面也略有上涨。

  相较以上三大系统,铁路公安、银保监和统计局三大系统,在今年的整体招录中无论是岗位数还是人数都有所减少,但变化都不是很大。

  自主创业灵活就业都算基层工作经验

  近两年对于基层工作经验要求变化不大,大约有4/5的职位对基层工作经验最低年限没有要求,但大家要知道,中央行政机关本级,以及中央党群机关的职位,一般会要求两年及以上的基层工作经验,比如中央各部委以及省直属的职位就非常看重基层锻炼。

  不过,大家也不必担心基层工作经验的界定问题。根据《报考指南》的解释,只要你是离校后去工作了,并且有单位能证明都算的,无论国企、民企、外企、村委会、居委会,还是自主创业、灵活就业者等,都可以算作基层工作经验。其中,自主创业并办理工商注册手续的人员,其基层工作经历时间自营业执照颁发之日算起;以灵活就业形式初次就业人员,其基层工作经历时间从登记灵活就业并经审批确认的起始时间算起。南京晨报/爱南京记者 仲永