又到了一年当中最爽的时节,也是最“蓝”的时节,每天苏州蓝、无锡蓝、常州蓝、南京蓝、镇江蓝、南通蓝、泰州蓝、扬州蓝、盐城蓝、淮安蓝、宿迁蓝、连云港蓝、徐州蓝不断刷屏,有一种“难”叫:我、不、蓝、都、难。

新华报业视觉中心记者 刘莉摄新华报业视觉中心记者 刘莉摄

  天空这么蓝,此次台风“塔巴”也功不可没。“塔巴”最大的特点就是“大而松”,我国东部海域都将进入它的环流,眼下冷空气正在南下,“塔巴”还将和冷空气相结合,直接导致其西侧的大风尤为猛烈。江苏省气象台21日9时39分发布了海区大风黄色预警信号,21-22日白天,南通海区和盐城中南部海区都将出现阵风10-11级的海上大风。大风“刷过”,天空更是“蓝上加蓝”。

  台风“塔巴”对江苏陆上的影响主要还是风,21日夜间到22日全省大部分地区多云,淮河以南东部地区阴有阵雨,全省东北风,其中东部地区7~8级,其它地区5~6级,夜里全省4~5级,22日最低温度:淮河以南地区20~21℃,其它地区18℃左右,最高温度:全省大部分地区27℃左右,本省东部地区24~25℃。

  23-24日全省都以晴到多云为主,昼夜温差进一步拉大。

  其中9月23日最低温度:全省大部分地区15℃左右,本省东部地区16~17℃,最高温度:全省大部分地区26℃左右,本省西北部地区27~28℃。9月24日最低温度:全省14~15℃,最高温度:全省28~29℃。