“雨一直下”是近期江苏全省天气的主基调,“秋老虎”被冷空气和降雨彻底“逼退”。交汇点记者从江苏气象获悉,今天,今年第13号台风“玲玲”正式出道,最大强度可达台风级(12-13级,35-40m/s),预计未来会对江苏产生风雨影响。

  图片来源:中央气象台

  根据预报,9月2日10时40分,南海低压已经登陆海南万宁。而台风“玲玲”性格温柔,还是脾气暴躁?气象专家表示,目前正对其路径密切关注。

  此外,江苏气象专家表示,这一轮全省范围内“接力跑”的强降水也值得关注——从周末开启的“阴雨”天将持续近一周。9月3日,淮河以南地区仍有大到暴雨,其他地区多云到阴有小雨。9月4日起雨水渐缓,但仍会持续下。根据江苏气象的一周预报,9月4日到6日,全省大部分地区有雷阵雨,7日到8日,全省阴有阵雨或雷雨,其中淮河以南地区有大到暴雨。

  伴随“雨雨雨”的,还有全省范围内的明显降温,未来3天苏南最高仅23℃左右,沿淮和淮北地区稳定在26℃到27℃。气温凉爽是否代表“入秋”?气象专家表示,从气象标准来看,要连续5天平均气温低于22℃才入秋,以南京为例,常年入秋的时间是9月22日。“秋意浓”虽还有时日,但近两日早晚凉意已明显,还是需要及时注意,添衣保暖。