扬子晚报讯(记者 于丹丹)八月即将过去,夏天的奏鸣曲渐渐走向尾声。夏秋之交,冷空气势力会一点点变强、一次次挑战暖空气的主导地位。从9月1日开始,雨水将成为天气舞台的主角。而刚刚有点上升苗头的气温也将被秋雨浇灭,明天苏南的最高气温下降到22℃到23℃!而对于淮河以南大部分地区来说,未来一周都将多雨水天气,“舒适”将成为接下来气温的代名词。夏秋交替,气候变化无常,极易引发感冒,大家切记一定要关注气温变化,及时增减衣物。

  昨天午后,南通、常州、无锡、镇江、扬州有局部阵雨出没。预计今天白天全省多云,其中沿江和苏南地区午后有分散性阵雨;夜间沿江和苏南地区多云转阴有阵雨,其它地区多云;今天最高温度:全省29℃左右。今天也是近期天气最好的一天,如果大家有洗晒的计划也要抓紧时间,因为下周这样的好天气就不多了。

  目前的预报显示,9月1日淮河以南地区阴有中到大雨,其它地区多云转阴有小雨。9月2日淮河以南地区阴有中到大雨,其它地区多云转阴。

  需要关注的是降温,预计9月1日苏南南部地区,最高气温仅有22-23℃,淮北地区最高气温27-28℃,其他地区最高气温25℃左右。雨中部分地区体感还要更加清凉一些,“秋高气爽”此类成语将会频繁出现在江苏小伙伴的朋友圈。正值开学,预计降雨会对开学首日的交通造成影响,也请大家提前做好准备。

  南京地区,今天全市多云到阴,有分散性雷阵雨,9月1日开始有明显降水,预计1日中雨到大雨,2日中雨,新的一学年也只能在雨水中开启了。9月1日到2日最高气温下降至25℃到26℃。虽然气温略降,带来些许秋意,不过南京还没有进入气象意义上的秋季,在气象学上,连续5天日平均气温低于22℃,首日方为入秋日。南京常年的入秋时间是9月19日。

  近期南京天气:今天多云转阴有阵雨或雷雨,22℃到30℃;明天阴有阵雨或雷雨,雨量中到大雨,21℃到26℃;后天阴有阵雨或雷雨,雨量中等,20℃到25℃