根据国家发改委消息,新一轮成品油调价窗口于8月20日24时开启。继8月6日24时油价下调之后,今天油价再度下调。

  央视财经记者从国家发改委获悉,汽油每吨下调210元、柴油每吨下调205元。

  全国平均来看:

  92号汽油每升下调0.16元;

  95号汽油每升下调0.17元;

  0 号柴油每升下调0.18元。

  记者给您算了一笔账,按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将节省大约8元。本次调价是2019年国内成品油调价窗口出现的第五次下调。

  调价周期内,消息面因素继续左右国际油价在震荡中大幅下降。期初各主要经济体公布的经济数据低迷,尤其是美国10年期国债收益率持续下跌更是加深了市场对全球经济衰退的忧虑,加上受美国原油库存近8周来首次增加、美国将中国列为汇率操纵国等因素影响,伦敦布伦特、纽约WTI油价分别跌至每桶56美元和51美元的近7个月低位。此后,因美国石油钻机数量持续减少、欧佩克表态坚定执行减产计划,两市油价反弹至每桶61美元和57美元。

  国家发改委价格监测中心预计,在对全球经济增长乏力和预期原油供应减少两方面因素共同作用下,短期内油价仍将呈震荡走势。目前来看,欧佩克执行的减产计划,以及美国对伊朗、委内瑞拉进行制裁带来的原油预期供应减少是当前油价的主要支撑因素。但市场信心仍非常脆弱,不确定因素依然较多,对全球经济增长前景的担忧将部分抵消欧佩克减产的效果,油价走势存在变数。

  2019年国内成品油调价已呈现“九涨五跌两搁浅”的格局。截至本次调价,汽油价格累计每吨上调350元,柴油价格累计每吨上调340元。